Peers.Tv

В России появится список промтоваров по минимальным ценам

11.07.2016 06:49 745 0
В России появится список промтоваров по минимальным ценам

Фото: www.vnd12.ru

Государство возьмёт под контроль цены на социально значимые непродовольственные товары

Первый шаг к этому сделан, пишет «Российская газета», - в минпромторге создан профильный департамент. Утверждать все новации будет правительство.

Всеми товарами государство не должно заниматься. Но есть те, за производством которых надо следить отдельно и особенно внимательно, - уточнил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров Дмитрий Колобов.

Впоследствии они попадут в государственную систему закупок. А сейчас, по словам Колобова, государство использует дополнительные управленческие рычаги для усиления работы по трём особо важным в социальном плане секторам экономики. Это детские товары, реабилитационная техника и народно-художественные промыслы. Изделия из первых двух групп вполне могут войти в заветный список. Но пока о конкретных наименованиях говорить рано, подчёркивают в министерстве.

Что может входить в такой социальный непродовольственный набор? Подгузники, одежда, коляски, детская обувь для малышей, игрушки-погремушки. Перечень пока открыт для внутренних дискуссий экспертов минпромторга.

Три социально значимых направления уже определены, и по ним идёт работа. На их поддержку из федерального бюджета выделено 1,6 миллиарда рублей. Сейчас формируются бюджетные заявки на 2017 год. Средств требуется вдвое больше. В министерстве надеются заявки отстоять. И продолжают работать над законодательной базой.

В частности подготовлены поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», где впервые сформулировано понятие «детские товары». Но специально регулировать рынок министерство не собирается. А вот стимулировать и поощрять грантами научно-исследовательские работы по разработке новых современных игр и игрушек, системам обучения детей будет. Равно как поддерживать субсидиями предприятия, технопарки, на территории которых размещаются производства отечественной игровой индустрии.

Помимо индустрии детских товаров под свою опеку департамент взял индустрию реабилитационных изделий для инвалидов, пожилых граждан и других маломобильных групп населения - беременных женщин, женщин с маленькими детьми, людей со временными ограничениями.

В этом направлении активен и бизнес. Предприниматели предлагают ввести «реабилитационный сертификат» на приобретение инвалидами новейших технических средств. Это поможет снизить конечную цену. Бизнес хочет провести пилотный проект с регионами. В министерстве готовы обсуждать эту идею.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам