Мало потребителей: вопрос газификации Бурятии остаётся открытым

07.07.2016 08:38 697 0
Мало потребителей: вопрос газификации Бурятии остаётся открытым

Фото: Тивиком

Миллер: до сегодняшнего дня газ не занимает там достаточной доли

Финансирование проекта строительства газопровода «Сила Сибири» не пострадает от оптимизации. По словам председателя правления Совета директоров «Газпром» Алексея Миллера, оптимизация мощностей холдинга будет произведена за счёт других проектов. Пока же, компания продолжает вкладывать деньги в строительство трубопровода, основная ветка которого пойдёт в Китай. А вот вопрос газификации Бурятии и Иркутской области так и остаётся открытым.

Как отметил Алексей Миллер, строительство газопровода в Восточной Сибири напрямую зависит от количества потребителей. «Газпром» не начнёт строить трубу, пока не будет уверен, что их газ найдёт потребителя, ведь не секрет, что у нас, в Бурятии, по-прежнему большим спросом пользуется уголь и дрова.

Газ не занимает там, до сегодняшнего дня, достаточной доли. К чему это приводит? Это приводит к тому, что нет достаточно большого количества потребителей, даже на среднесрочную перспективу - подчеркнул председатель правления.

Он отметил, что ожидания от использования возобновляемых источников энергии слишком завышены. Например, Германия, которая имеет немало ветровых и солнечных станций не может отказаться от покупки российского газа и является основным потребителем в Европе.

20%, 1/5 цены идёт на субсидирование возобновляемых источников энергии. Всё это из кармана потребителей - пояснил Алексей Миллер.

Что касается цены на газ, то Миллер отметил, что она привязана к цене на нефть . Поэтому колебания на нефтяном рынке напрямую дают о себе знать.

Нам же остается лишь ждать и надеяться, что «Газпром» посчитает газификацию Бурятии рентабельной.

Надежда Хлыстова, Геннадий Шаипов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам