Работу коллекторов теперь регулирует специальный закон

06.07.2016 09:08 726 0
Работу коллекторов теперь регулирует специальный закон

Фото: belive.ru

Документом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей

В новом законе чётко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах». Взысканием долгов по этому закону не могут заниматься граждане с неснятой или непогашенной судимостью за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Как пишет «РГ», коллекторы появились в стране с 2004 года. Десять лет их деятельность вообще никак не регулировалась. В 2014 году вступил в силу закон о потребительском кредите, где один из разделов был посвящён взысканию долгов. И там сказано, что коллекторы не могли беспокоить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Их обязали представляться и давать свои координаты. За неисполнение этих хилых норм был прописан даже штраф - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Но эти правила остались в основном на бумаге. А в жизни труд взыскателей собрал воедино самые тяжкие статьи Уголовного кодекса. Так, например, в Ульяновске коллекторы бросили в окно бутылку с «коктейлем Молотова», и от пожара пострадал двухлетний ребёнок. На Урале банк парализовал работу «скорой помощи», детской больницы и судов Екатеринбурга. Таких примеров оказалось неприлично много.

Стало понятно - нужен отдельный закон и ужесточение деятельности коллекторов.

Итак, коллектору разрешено лишь информировать должника об имеющейся задолженности и условиях её погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю. Звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом запрещается беспокоить должника ночью, применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей. Нельзя сообщать о долге родственникам, коллегам, публиковать эту информацию и размазывать свои каракули по стенам подъездов, скрывать данные о себе.

Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения с коллектором. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения с коллектором, должник должен отправить ему заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого коллектор не может беспокоить должника. А чтобы взыскать долг, должен отправляться в суд.

За нарушение установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн. рублей с возможностью дисквалификации. И ещё важно - оставили лишь крупных игроков. Коллекторские компании должны иметь чистых активов не менее 10 млн. рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн. рублей. Компания должна работать открыто и иметь свой сайт в Интернете.

Коллекторам теперь запрещено близко подходить к недееспособным гражданам, больным, находящимся на лечении, к инвалидам первой группы и к несовершеннолетним.

Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах, обязан возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам