Peers.Tv

Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

05.07.2016 05:57 768 0
Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

Фото: publikatsii.ru

Значительная часть граждан, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты

Об этом сегодня пишет газета «Известия», ссылаясь на заявление заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Пудова. По его словам, накопительная часть составит у значительной части застрахованных составит всего 3% от расчётной величины суммы пенсии. При этом, в соответствии с так называемым выплатным законом («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты.

По такой же схеме сейчас получают накопления так называемые двухпроцентники (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии. Потом в связи с очередным витком реформы дальнейшее формирование накоплений для них отменили).

По статистике ПФР за 2015 год, 1,3 млн. двухпроцентников  получили единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей. Конечно, если ориентироваться на оценку Минтруда, у шестипроцентников и единовременная выплата будет существенно выше. Но участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и для экономики (ниже коэффициент замещения и размер пенсии), особенно учитывая мораторий на пенсионные накопления, который может быть продлен на ближайшие три года, а также ОПС.

Как отмечают в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн. человек. Объём сумм на это за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам