Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам

29.06.2016 06:26 945 0
Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам
Принято решение о разработке соответствующего законопроекта

Судебные приставы в скором времени смогут получить ещё один канал взыскания долгов. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку, на недавней закрытой встрече с участием представителей ведомства и банков обсуждался вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам. По словам собеседника издания, эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки внесут в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи».

«В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесённой должником оператору подвижной связи», - говорится в протоколе закрытой встречи, которым располагает газета.

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счёт сотового оператора для совершения банковских операций. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, авансированные сотовым операторам денежные средства принадлежат клиенту, что позволяет ему распоряжаться ими, например, для осуществления переводов без открытия счёта. Поэтому нет препятствий для обращения на них взыскания по долгам абонента, уверен он.

Угроза нарушения законодательства о персональных данных в данном механизме отсутствует, поскольку никто никому их не передает - ФССП использует уже имеющуюся у неё информацию о принадлежащем должнику мобильном телефоне, - поясняет Андрей Емелин.

Эксперты в свою очередь считают, что законопроект должен быть тщательно проработан - иначе новация принесёт далеко не позитивные результаты…

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам