Peers.Tv

За ложный вызов экстренных служб отправлят на обязательные работы

21.06.2016 06:17 850 0
За ложный вызов экстренных служб отправлят на обязательные работы
Новый законопроект предлагает усилить наказание за телефонное хулиганство

Глупая шутка с напрасным вызовом «скорой помощи», пожарных или других служб, обязанных по первому сигналу приходить на помощь, будет стоить от полутора до трёх тысяч рублей штрафа. Или шутнику придётся отработать до ста часов на благо общества. За повторное нарушение наказание будет выше: штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. Или обязательные работы на срок до двухсот часов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 19.13 «Заведомо ложный вызов специализированных служб» Кодекса об административных правонарушениях. Законопроект уже внесён в Госдуму.

Есть два житейских понятия, которые с точки зрения закона не одно и то же. Телефонный терроризм и телефонное хулиганство. В первом случае подразумевается ложное сообщение о теракте. Мол, в школе бомба, и контрольную надо отменять. Это уголовное преступление.

Во втором случае подразумевается ложный вызов «скорой помощи», спасателей и прочих нужных в беде служб. Нет беды - тревожить их нельзя.

Как сообщает «Российская газета», в последнее время в Госдуму было внесено несколько инициатив, усиливающих ответственность именно за телефонный терроризм. Когда речь идёт о неуместных телефонных проделках, про уголовную статью почему-то вспоминают в первую очередь. Между тем баловство со «скорой помощью» не менее острая проблема. При этом наказание за него колеблется от тысячи до полутора тысяч рублей. Мало, что и говорить. К тому же наказывают далеко не всех. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по всей стране за заведомо ложный вызов специализированных служб были наказаны 25 тысяч 445 человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам