Даёшь сиесту! В России могут сократить рабочий день на летнее время

20.06.2016 11:30 999 0
Даёшь сиесту! В России могут сократить рабочий день на летнее время

Фото: www.business.ru

Депутаты предлагают в летний период увеличить обеденный перерыв до двух часов, а продолжительность рабочего времени сократить до 35 часов в неделю

Законопроект на эту тему уже внесён в нижнюю палату парламента, сообщает «РГ».

Объясняют парламентарии необходимость этого документа тем, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и сильнее утомляется. «При этом вследствие приёма пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной, что вызывает сонливость и уменьшает работоспособность», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, биологические ритмы человека настроены так, что послеобеденный упадок сил проявляется примерно через 8 часов после утреннего пробуждения. В этой ситуации большая продолжительность послеобеденного отдыха будет способствовать большей производительности труда, также написано в ней.

Однако эксперты сомневаются в целесообразности принятия такого документа. И даже если его примут, он будет соблюдаться формально, считает завцентром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Это связано с тем, что в коммерческом секторе один из главных определяющих факторов - спрос на продукции и услуги, а для работников очень часто установлена корреляция между зарплатой и производительностью труда. И в таких условиях люди больше думают о возможности заработать, чем о сокращении рабочего времени.

Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, продавцы на ярмарках выходного дня на обеды уходили? Они понимают: пока они отдыхают, от них уплывают деньги. Так же думают работники во многих сферах, - говорит Сергей Смирнов.

Кстати, в России действует СанПиН, которым определяются требования к микроклимату производственных помещений. По нему, если температура воздуха в комнате, где трудятся работники категории 1а (к ним относятся, в частности, офисные работники) превышает температуру 28 градусов, рабочий день должен сокращаться. Каждые полградуса «съедают» один час. Так, при температуре в 30 градусов люди должны трудиться уже пять часов день, а 32,5 градуса - один час. Так что работодатель обязан либо создавать условия, чтобы людям на рабочем месте было не жарко и комфортно, либо устраивать им сиесту, либо платить штраф.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам