Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату

20.06.2016 09:12 955 0
Руководителям бюджетных организаций ограничат зарплату

Фото: obzor.press

Власти ищут пути снижения разрыва в доходах директоров и подчинённых

Зарплата директоров школ, поликлиник, других государственных и муниципальных учреждений будет привязана к средней зарплате рядовых сотрудников. От неё будет зависеть и получка заместителей руководителей и главных бухгалтеров этих организаций.

Законопроект об этом одобрен Госдумой в третьем чтении, пишет «Российская газета». По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, его действие значительно снизит разрыв в зарплатах руководителей и работников.

Какой должна быть кратность в зарплатах руководящего и рядового персонала, установят подзаконными актами федеральное правительство, региональные власти и муниципалитеты - каждый для учреждений и предприятий своего уровня. Конечно, в границах определенных властями. Если будет установлена кратность 1: 8, как предполагают эксперты, то она по воле учредителей может быть уменьшена, например, до четырёх.

Эта цифра взята не с потолка. В России уже действуют два постановления правительства, по которым на федеральных предприятиях и в учреждениях предельное соотношение зарплат не может быть выше именно одного к восьми. Однако в 2013 году были утверждены единые рекомендации для бюджетников по установлению предельного уровня соотношения зарплаты руководителей и работников. И к ним прислушались.

По данным регионов, в 94,1 процента государственных и муниципальных учреждений социальной сферы (здравоохранения, культуры, образования и науки, социального обслуживания населения) соотношение в зарплатах в итоге было установлено и не превысило 4 раза, отмечают в минтруде.

Законопроектом также установлена ответственность руководителя за несоблюдение кратности. За это будут увольнять.

Кроме того, документ обязывает делать публичной информацию о среднемесячной (в расчёте за год) заработной плате руководящих работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, размещать её в сети Интернет - на официальных сайтах учредителя либо непосредственно на официальных сайтах организаций.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам