Peers.Tv

ВЦИОМ: россияне не хотят открывать собственный бизнес

31.05.2016 08:32 653 0
ВЦИОМ: россияне не хотят открывать собственный бизнес

Фото: www.mn.ru

При этом каждый второй из заявивших о намерении заняться предпринимательством откладывает всё в долгий ящик

Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который приводит «ТАСС».

«Сегодня, в сравнении со временами позднего СССР, россияне уже более определённо отвечают на вопрос о том, хотели бы они открыть своё дело: не желают становиться бизнесменами 60% (49% в 1991 г.), напротив, выражают такое стремление 34% (29%); в молодёжной среде готовы открыть свой бизнес 60% респондентов, среди людей пенсионного возраста - 6%. Доля затруднившихся с ответом заметно сократилась (с 20% до 3%)», - говорится в отчёте.

При этом среди тех, кто выразил желание открыть свое дело, уже предпринимают для этого какие-то действия только 17% (в 1991 г. 8%), ещё 33% обещают приступить к реализации этого в ближайшее время. Каждый второй из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством (47%) откладывает фазу активных действий на неопределенный срок.

Также отмечается, что за 25 лет вдвое вырос уровень оптимизма относительно успеха бизнес-карьеры: 71% потенциальных предпринимателей (планирующих начать своё дело и уже предпринимающих для этого какие-то действия) надеется, что задуманное удастся (в 1991 г. к этому склонялись лишь 35%). Среди опрошенных наиболее распространено мнение, что для удачи в бизнесе прежде всего нужны деньги - 34%, 27% отмечают значимость личных качеств, а 23% - связей и знакомств. При этом уже действующие бизнесмены говорят, что предпринимателю для успеха нужны личные качества (45%) и полезные знакомства (27%).

За последние четверть века сформировались более чёткие представления о предпринимательской деятельности: если в 1991 году, на этапе становления институтов рыночной экономики, общественное мнение базировалось на абстрактных представлениях о бизнес-процессах, то сегодня готовность к открытию собственного дела является одним из показателей качества сформированной бизнес-среды, - комментирует данные опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Опрос ВЦИОМ проведён 14-15 мая 2016 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам