Peers.Tv

В одном из бурятских сёл откроется собственное молочное производство

20.05.2016 06:33 740 0
В одном из бурятских сёл откроется собственное молочное производство
Сельскохозяйственный кооператив «Возрождение» приступил к реализации инвестиционного проекта, стоимость которого составляет порядка 5 миллионов рублей

Каждый день мобильная молоковозка объезжает личные подсобные хозяйства Иволгинского района и собирает молоко у населения. Встроенная система охлаждения доводит продукт до нужной кондиции прямо по дороге. Для сельских жителей и их семейного бюджета чудо-машина стала настоящим спасением:

Раньше некуда было сдавать - говорит житель деревни Кабалино Александр Собольников. - Сами ели и чушек кормили, а сейчас-то намного выгоднее.

Если бы ни она, то я не знаю как бы мы, мы здесь… Живём недалеко, 12 км, Молоко у нас постоянно приезжают забирать на дом, мы его сюда не возим - говорит другая местная жительница Марина Собольникова.

Руководителя сельхозкооператива «Возрождение» Амину Берсанову местные жители называют - «наша оронгойская Мать Тереза». Энергичная, предприимчивая и отзывчивая. 25 лет проработала на железной дороге, а потом организовала семейный бизнес, которым занимается вот уже 17 лет. Сбор молока у населения, немного торговли, услуги общепита, а в прошлом году кооператив решил открыть собственное молочное производство.

В наших планах сейчас сделать реконструкцию здания, установить туда всё оборудование - сыроварку, маслобойню, сепаратор и начать своё производство - поделилась руководитель «Возрождения» Амина Берсанова.

Предпринимательница с гордостью рассказывает о достоинствах новой техники, которая была приобретена благодаря грантовым средствам Министерства сельского хозяйства, залоговому обеспечению Гарантийного Фонда Бурятии и кредитной поддержке Бурятского отделения Россельхозбанка - в общей сложности на 5 млн. рублей.

Инвесторы, со своей стороны, отмечают высокую социальную значимость проекта:

Я считаю, что поддержка личных подсобных хозяйств, и таких людей как Амина Халиуловна - это правильно, потому что село держится на таких людях - отмечает директор Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Ивахинов.

Сама Амина Берсанова на развитие своего молочного бизнеса смотрит оптимистично, спрос на свежий и натуральный молочный продукт высокий всегда. Единственное, беспокоит снижение удоев молока. Из-за прошлогодней засухи и нехватки кормов в личных подсобных хозяйствах значительно сократилось поголовье скота.

Хотелось бы чтобы правительство, минсельхоз обратили бы внимание на личное подсобное хозяйство, что-нибудь придумали, чтобы хоть какое-то иметь субсидирование. Потому что очень тяжело - признаётся предприниматель.

Село без поддержки не выживет, так же как не выживет страна без села и деревни, считает Амина Берсанова. Уже первую партию молочной продукции сельхозкооператив «Возрождение» планирует выпустить в июне. В планах у предприятия - выход на розничную сеть всего Иволгинского района и города Улан-Удэ, заключение договоров с районными школами и детскими садами.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам