Peers.Tv

В России хотят отменить транспортный налог

18.05.2016 11:17 700 0
В России хотят отменить транспортный налог

Фото: probeg.com

Доходы бюджета предлагают восполнить за счёт акцизов на топливо

Законопроект об этом внесён в нижнюю палату парламента. Авторы обращают внимание на опыт других стран, в которых транспортный налог включен в стоимость бензина.

Это правильно по двум причинам. Во-первых, собираемость налога 100 процентов. Во-вторых, соблюдается принцип социальной справедливости: больше платит тот, кто часто ездит и у кого машина расходует много топлива. А в России для всех автомобилей независимо от марки, страны изготовления и года выпуска налоговая база по транспортному налогу рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах, - цитирует «РГ» пояснительную записку к документу.

По словам заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, акциз - косвенный налог, который фактически перекладывается на всех покупателей топлива. И в нынешней экономической ситуации, считает эксперт, об отмене транспортного налога говорить нельзя. Ни с точки зрения политической (до 2018 года правительство ввело запрет на любые изменения налогового законодательства), ни с точки зрения фискальной - с этого года в стране уже дважды индексировались акцизы на бензин, но дыра в бюджете не сокращается.

При этом сразу надо просчитать, на сколько процентов поднять планку акциза, чтобы потом эту разницу раздать по регионам, и какова будет стоимость бензина в случае повышения цен на нефть и нефтепродукты.

При отмене транспортного налога и повышении акцизов косвенная налоговая нагрузка перераспределится на потребителей, которые на личных автомобилях вообще не ездят, а пользуются автобусами. А таких больше половины страны,- резюмирует Сергей Агибалов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам