Отельеры Бурятии о возможном запрете хостелов: «Всё шито-крыто»

18.05.2016 09:26 1034 0
Отельеры Бурятии о возможном запрете хостелов: «Всё шито-крыто»
Развивать туризм. Об этом уже не первый год говорят власти. Правда, тут же решают ужесточить нормы в отношении одного из самых популярных видов размещения приезжих…

Минимум излишеств - максимум экономии. Таков принцип каждого хостела. 500 рублей в сутки и в вашем распоряжении кровать в общей комнате на несколько человек, кухня и уборная. Однако в скором времени 80% российских организаций, предоставляющих такое размещение, могут закрыться. Виной тому, напомним, новый законопроект Госдумы, который уже прошёл первое чтение.

Наши законодатели решили ужесточить данные требования к хостелам, поскольку непосредственно в городах-миллионниках граждане в погоне за прибылью начали злоупотреблять - поясняет юрист Андрей Соков. - Как говорят, в однокомнатной квартире располагаются, во-первых, проживают сами собственники жилых помещений и ставят до 30 кроватей. Соответственно идёт нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

До 2014 года вообще не было законов, регламентирующих деятельность хостелов. Потом появился ГОСТ. Однако когда поправки вступят в силу, этот государственный стандарт работать перестанет. Основная цель авторов идеи - вывести хостелы из квартир, разместив их в нежилых помещениях с отдельным входом.

Хотят в рамки возвести, но не дают помощи. Наоборот, они должны были помочь. Большие деньги нужны, чтобы сейчас людям перевести, закрыть, останется много рабочей силы без работы - объясняет директор хостела Александра Башинова. - Я так думаю, как у нас сдаются квартирки, так и будут, тихо, шито-крыто всё.

Свой хостел Александра перевела из подъезда в цокольный нежилой этаж дома год назад. Если закон примут, это будет самый доступный способ размещения бизнеса, говорит девушка. Не против и жители многоэтажек.

Ведут себя тихо, на все замечания реагируют адекватно - ни шума, ни скандалов - рассказывает управляющий ТСЖ «Уютный дом» Людмила Битуева. - Оплачивают своевременно. Если какие-то замечания были по поводу окурков, мусора, всё это своевременно устраняется. У нас нет к ним претензий.

Однако арендовать коммерческую недвижимость, коей и являются нежилые этажи новостроек, гораздо дороже, чем квартиру. И если смотреть в масштабах России, большинство хостелов просто закроются. Если же говорить о Бурятии, по словам Александры, её примеру уже последовало немало коллег, и в жилых подъездах осталось максимум 3-4 хостела. Так что на желающих посетить нашу республику новые поправки сильно сказаться не должны.

Ася Касьянова, Виктор Марханов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам