Крупнейший рыбзавод Бурятии оказался на грани закрытия

18.05.2016 10:17 1458 0
Крупнейший рыбзавод Бурятии оказался на грани закрытия
Зарплату люди не видели уже полгода. А со дня на день и вовсе могут лишиться работы

Рыбоводы каждый день ходят на работу, зарплаты не видели с осени прошлого года. За икрой и мальками надо кому-то ухаживать, выбросить их у сотрудников Большереченского завода не поднимается рука.

У меня двое детей, все школьники - говорит рыбовод Ольга Тюгашова. - В школьную столовую платить надо. Кредит. Не плачу кредит, потому что нет денег. Кредиторы звонят, не беру трубку. Вот так и живём.

Выживаем сами по себе. Сдаём металлолом. Видать, наш омуль никому не стал нужен - сетует другой сотрудник завода Владимир Старченков.

Долг у предприятия не только перед сотрудниками, но и поставщиками, налоговой и пенсионным фондом - 4,5 миллиона рублей. Образовался он потому, что рыбзавод загружен лишь на 20 процентов. Но в этом не его вина. Омуля можно вырастить только из икры, добытой в дикой природе. А рыбы в водоёмах всё меньше и меньше - из-за браконьеров и плохой экологии. В прошлом сезоне рыбоводный завод не выполнил контракт. Заказчик - филиал Росрыболовства в Бурятии - деньги не заплатил.

Завод обязался выпустить 5 миллионов 800 тысяч штук молоди омуля, но выпуск в Байкал произошёл лишь около 4 тысяч штук - сообщил врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Лушников. - Если бы у нас подписание прошло, то, естественно, федеральные бюджетные денежные средства были бы оплачены за несделанную работу.

Правительство Бурятии хочет передать акционерное общество федеральному бюджетному учреждению «Байкалрыбвод». Тогда предприятие сможет получать финансирование независимо от того, выполнило квоту или нет.

Люди, которые работают на Большереченском заводе, они перейдут к «Байкалрыбводу» вместе с заводом - подчеркнул глава минсельхоза Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - Сегодня раскидываться, рисковать людьми узкой специализации мы не можем.

Но пока завод на грани закрытия. Арбитражный суд республики в эти дни рассматривает иск о его банкротстве. И если предприятие всё же признают неплатежеспособным, на улице окажутся 38 сотрудников. Работу по специальности в родном селе, да и в республике, им не найти. Более того, если завод уйдёт с молотка, через несколько лет исчезнет и популяция посольского омуля в Байкале. Самостоятельно он не нерестится.

Анна Зуева, Дмитрий Ефремов - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам