Peers.Tv

Торговля хочет сделать овощи и фрукты «бессрочными»

17.05.2016 09:04 620 0
Торговля хочет сделать овощи и фрукты «бессрочными»
Ритейлеры просят освободить их от обязанности указывать срок годности на эти продукты

Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились с официальным письмом в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени. По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики, пишут «Известия».

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках. Инициировать внесение подобных поправок в технический регламент Таможенного союза о маркировке продуктов сети просят Роспотребнадзор.

Сейчас в соответствии с ч. 4.1 техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка всей упакованной пищевой продукции должна содержать информацию о сроке годности. До вступления в силу документа в полном объёме в феврале 2015 года вопрос сроков годности продуктов регламентировался постановлением правительства № 720 от 16.06.1997.

«Например, в постановлении отсутствовала такая группа, как «фрукты, грибы, ягоды, овощи свежие», за исключением овощей свежих мытых или очищенных, упакованных в потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов», - подчеркивается в обращении АКОРТ. А техрегламент подобных исключений не содержит.

Поэтому «пищевая продукция с истекшими сроками годности подлежит изъятию из обращения», в связи с чем торговые сети вынуждены сокращать товарные запасы свежих овощей, фруктов, а также изымать их из реализации даже в том случае, если они сохраняют свои потребительские свойства, но сроки годности их истекли. В дальнейшем эта продукция утилизируется.

В письме АКОРТ также отмечается, что действующая в стране методика обоснования сроков годности не содержит порядка проведения и методологии санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности свежих овощей и фруктов. Поэтому сети предлагают скорректировать техрегламент таким образом: сделать их необязательными для этих категорий.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию подтвердили получение письма АКОРТ, сообщив, что «в настоящее время предложение рассматривается».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам