Хостелы выселяют из жилых домов

16.05.2016 09:07 832 0
Хостелы выселяют из жилых домов

Фото: www.hotelexecutive.ru

Долго и жарко обсуждавшийся законопроект, который вводит такие ограничения, Госдума приняла в первом чтении. Эксперты предупреждают - если новые правила вступят в силу, легальный рынок покинут около 80% отельеров.

Речь идёт о поправках в Жилищный кодекс, пишет «РГ».

Разработчики законопроекта в пояснительной записке отмечают, что действующее законодательство разрешает открывать гостиницы или хостелы в домах только после перевода помещений в категорию нежилых. В Жилищном кодексе же чётко сказано: квартиру в многоэтажке можно превратить в «нежилую» только при условии, что она расположена на первом этаже дома или выше первого этажа, а помещения, находящиеся непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, также не являются жилыми. Однако одновременно с этим действует ГОСТ Р 56184-2014, утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию, который устанавливает общие требования к хостелам и к предоставляемым в них услугам. Именно он позволяет сейчас организовывать хостелы в жилых помещениях.

Законотворцы считают, что это неправильно. По их мнению, собственники квартир могут распоряжаться своим жильём только в рамках, установленных Жилищным кодексом.

Любое проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношение, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса, - заявил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов, представлявший законопроект на заседании в Госдуме. 

В свою очередь, эксперты предупреждают, что принятие поправок в Жилищный кодекс, в том виде, в котором они есть сейчас, заставят отельеров либо закрыться, либо уйти в тень.

Против законопроекта выступало и министерство культуры. В ведомстве заявляли, что разработали свой законопроект, призванный защитить легально работающие в России хостелы.

Впрочем, относительно бюджетные варианты размещения сейчас могут предложить туристам, особенно иностранным, и российские гостиницы. Только по итогам прошлого года стоимость их услуг в среднем упала больше чем на 15 процентов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам