В столице Бурятии - бум «комиссионок»

16.05.2016 05:08 695 0
В столице Бурятии - бум «комиссионок»

Фото: www.amic.ru

Если в прошлом году в городском электронном справочнике «2ГИС» числилось 23 подобных магазина, то в 2016-м их число выросло вдвое

Конечно, это является индикатором ухудшающегося материального положения многих горожан, пишет ИА «Байкал Финанс». Тем не менее, власти полагают, что комиссионные магазины помогут жителям пережить сложные времена, ведь цены на бытовую технику, мебель и одежду в них в среднем в два-три раза дешевле, чем в обычной рознице.

Ещё несколько лет назад «комиссионки» в Улан-Удэ влачили жалкое существование. Как правило, они располагались в подвалах многоэтажных домов. Неказистый ассортимент привлекал только сложившуюся клиентуру, чаще из малообеспеченных слоев населения. Бывший в употреблении товар не пользовался большим спросом - признаться, что ты покупаешь вещи в «сэконд-хэнде», считалось неприличным.

Сейчас наступили другие времена: число желающих сдать вещи на комиссию, так и тех, кто хочет купить бывшие в употреблении вещи, выросло на порядок. Есть спрос - появилось и предложение.

Люди всегда хотели купить качественную, пусть и бывшую в употреблении технику, со значительной скидкой, мы же не удивляемся, когда те же машины продают спустя несколько лет эксплуатации, почему это нельзя сделать со стиральной машиной или холодильником? Ведь в них, в отличие от автомобиля и ломаться-то нечему, да сам ремонт мелких неисправностей обходится недорого,- говорит Саян, владелец одного из недавно открывшихся комиссионных магазинов города. - Просто когда два года назад цены на бытовую технику выросли в полтора раза, то у многих не осталось выбора, кроме как покупка качественных «б/у» вещей по более низким ценам.

По его словам бизнесмена, наибольшим спросом у покупателей пользуется крупная бытовая техника - телевизоры, холодильники, стиральные машины, электропечи. Впрочем, берут чайники, микроволновки, пылесосы и др. Среди мебели активно раскупаются кровати, диваны, стулья, столы, прихожие. Кроме того, в Улан-Удэ активно развиваются специализированные комиссионные магазины по продаже бывших в употреблении детских товаров, одежды, ювелирных изделий.

Наш контингент, это в основном студенты и молодые семьи, которым нужна кое-какая мебель и бытовая техника. А также - владельцы жилья, сдающие квартиры в аренду, и пенсионеры, которые решили сэкономить, - добавляет директор комиссионного магазина.

Столь значительный рост числа комиссионных магазинов в Улан-Удэ - показатель не из приятных - убеждён депутат улан-удэнского горсовета Юрий Баданов. - И проблема даже не в удорожании импорта, а скорее - в росте числа безработных и снижении доходов населения, когда для большинства граждан покупка той же крупной бытовой техники в обычных магазинах становится недостижимой мечтой. С другой стороны, развитие комиссионной торговли является хорошим решением и для продавцов и покупателей, ведь все получают свою выгоду. Соответственно, сегмент торговли позволяет смягчить последствия экономического кризиса для тысяч улан-удэнцев и такие виды торговли городские власти должны поддержать.

Остаётся надеяться, что экономика в ближайшие годы всё же пойдёт в рост, а власти озаботятся созданием новых рабочих мест и производств. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам