Peers.Tv

Россияне постепенно отвыкают от наличных денег

11.05.2016 09:14 851 0
Россияне постепенно отвыкают от наличных денег
В прошлом году доля граждан, пользующихся только банковскими картами, выросла более чем на треть

Резко сократилась и доля тех, кто готов платить только наличными: с 54 до 38%.

Таковы результаты исследования компании MasterCard, которые приводит газета «Ведомости».

Активно пользуются банковскими картами, оплачивая ими покупки раз в неделю и чаще, 59% населения России (рост - 13% за год). Среди основных стимулов чаще платить безналично держатели карт перечисляют удобство, высокую скорость оплаты, безопасность и возможность получить скидку или бонус, говорится в исследовании. Чаще всего карты используются в супер- и гипермаркетах, магазинах шаговой доступности и онлайн-магазинах, показал опрос.

Эта тенденция подтверждается и статистикой Центробанка. В 2015 г. количество платежей физлиц по картам выросло на 27,8%, а оборот по ним - на 11,9% по объему, говорится в годовом отчете ЦБ. Эти цифры включают информацию и о платежах юрлиц, но основная масса - это оплата товаров и услуг физлицами, уточняет ЦБ.

Банки также подтверждают рост популярности безналичной оплаты.

Люди больше платят картами, потому что повышается финансовая грамотность, развивается эквайринговая сеть, зарплатные проекты, программы лояльности. В результате люди привыкают к картам и перестают их бояться, - говорит представитель «Хоум кредита».

Важный фактор - развитие инфраструктуры по приему карт не только в крупных городах, но и в глубинке, замечает руководитель разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никита Игнатенко:

Карты сегодня уже принимают многие небольшие магазины, расположенные в некрупных населенных пунктах.

Активнее всего расплачиваются по картам люди в возрасте 25-45 лет, жители крупных городов с белой зарплатой выше среднего, добавляет Игнатенко.

Учитывая, что зарплаты у людей не увеличиваются, а цены растут, клиенты банков всё чаще используют лимиты по кредитным картам, указывает директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.

Доля клиентов, использующих карту только для покупок, выросла с 25 до 73% за последние пять лет, в свою очередь отмечает директор департамента перекрестных продаж «ОТП банка» Алексей Щавелев. Он указывает на две основные причины такого роста: повышение финансовой грамотности населения за счет приобретения опыта использования финансовых продуктов и увеличение доли сервисных и торговых предприятий, принимающих пластиковые карты для оплаты товаров и услуг.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам