Peers.Tv

Налоговая Бурятии «нашла управу» на должников

11.05.2016 07:00 1173 0
Налоговая Бурятии «нашла управу» на должников
Специалисты ведомства находят нарушителя и блокируют его счета

Контроль - строже, нагрузка на бизнес - ниже. В 2015 году появилась автоматизированная система контроля налога на добавленную стоимость - АСК НДС.

Сейчас налоговая отчётность, она «стягивается» в центры обработки данных, книга учёта покупок и продаж, она сделана приложением декларации по НДС, а сама декларация подаётся в электронном виде - пояснил пресс-секретарь УФНС по Бурятии Чингиз Цыбиков. - Теперь налоговая служба, применяя новое программное обеспечение, может вот эти вот огромные массивы данных, обрабатывать буквально в течении нескольких дней. И таким образом, налоговые органы оперативно видят всю цепочку по НДС, все выставленные счета фактуры.

Так, если всё сделано законно, то все покупки и продажи должны «сойтись» и у поставщика, и у потребителя. И те налогоплательщики, которые не оплатили НДС, «видны» налоговой службе. Таким образом, специалисты находят нарушителя и могут в течение пяти дней принять меры. Вплоть до блокирования счетов.

Благодаря этим изменениям, общий объем поступлений начислений по НДС по сравнению с 2014 годом в 2015 возрос на 173 млн. руб. или 4,7% - отметил Цыбиков.

Кстати, практика показывает, что новые, более эффективные инструменты контроля налоговиков, как ни парадоксально, снижают надзорную нагрузку на бизнес.

Инесса Дондукова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам