Каждый седьмой литр бензина в России - суррогатный

27.04.2016 09:30 1175 0
Каждый седьмой литр бензина в России - суррогатный
Правительство ужесточает меры против бензинового контрафакта

Правительство подготовило предложения по усилению государственного контроля за качеством нефтепродуктов. Как пишут «Известия», штрафы за нарушение могут составить 1% от выручки. Однако, по словам экспертов, предложенных мер недостаточно, так как среди них отсутствует система контроля за хранением и транспортировкой топлива, где собственно и совершается подлог. Пока же в стране, по различным оценкам, каждый седьмой литр бензина является суррогатом.

Год назад президент Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре РФ проверить качество топлива по всей стране. Через две недели Генпрокуратура совместно с Росстандартом и рядом других контрольно-надзорных органов начала массовые проверки АЗС, НПЗ, нефтебаз и нефтехранилищ. В середине октября стали известны промежуточные результаты этих мероприятий, которые показали, что было проверено 3632 объекта и нарушения были выявлены на 1483 из них. А это больше 40%.

Согласно данным проверки, в прошлом году было проверено 3251 АЗС, что составляет около 15% всех заправок страны, в числе которых - 709 АЗС нефтяных компаний и 2542 независимых АЗС. И как выяснилось, нарушений по физико-химическим показателям на АЗС ВИНК (вертикально интегрированные компании) было выявлено 7,1%, у независимых АЗС эта доля - 23,8%. При этом больше всего нарушений было связано с дизельным топливом.

Среди мер, предлагаемых правительством, ввод оборотных штрафов в размере 1% от выручки за нарушения в физико-химическом составе топлива. За нарушение в маркировке, искажение информации в паспорте продукции, на товарных чеках - от 100 тыс. рублей до 300 тыс. За повторное нарушение остановка деятельности до 10 дней, - рассказал источник газеты, знакомый с предложениями правительства.

По его словам, внесение изменений в КоАП в ближайшее время будет включено в программу весенней сессии Государственной думы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам