Peers.Tv

В Бурятии продолжается подготовка к посевной кампании

25.04.2016 05:00 906 0
В Бурятии продолжается подготовка к посевной кампании
Очередной сезон фермерам предстоит пройти в условиях кризиса

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Колхоз искра» - одно из крупнейших предприятий республики, корни которого уходят ещё в советские времена. Несмотря на перипетии времени, годы перестройки и экономических кризисов в стране, колхоз не только не развалился, но и процветает.

В этом году «Колхоз искра» намерен засеять ту же площадь, что и предыдущие годы - это 9700 га земли - зерновые плюс кормовые культуры. Для этого мы своевременно взяли кредит в Россельхозбанке, собственные средства, и в этом году как никогда во время пришла несвязанная поддержка - отметил руководитель сельскохозяйственного предприятия Василий Коршунов.

Решение финансового вопроса - одна из главных задач, которую приходится решать хозяйствам при подготовке к посевной. Обновление парка техники, закупка запасных частей, ГСМ, минеральных удобрений - первоочередные статьи расходов. В общей сложности этому сельхозпредприятию на посевную потребуется порядка 15 млн. рублей, из них 4,5 - это государственная поддержка.  Три миллиона -  кредитные средства Россельхозбанка, остальное - собственные ресурсы. 

В результате тех мер, которые приняло правительство РБ, правительство России совместно с РСХБ, наши хозяйства полностью готовы к весенне-полевым работам - подчёркивает директор Бурятского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Ивахинов. - Те заявки, которые поступили в банк, они удовлетворяются в полном объёме. Больших проблем мы не видим.

В условиях кризиса, каждое хозяйство, как правило, вырабатывает свою тактику-стратегию, сокращая и оптимизируя расходы. К примеру, в «Искре», в этом году приняли решение сократить закупку минеральных удобрений, заранее позаботились о запасах топлива. Инженерные службы тщательно осматривают технику, запасные части, какие-то из них пытаются реставрировать.

Вместе с тем, аграрии стараются переходить на высокотехнологичную технику, что  значительно снижает расходы на бензин, на обслуживание и в целом,  увеличивает производительность труда. «От поля до прилавка» - тот принцип по которому Хонхолойское хозяйство сегодня активно развивается.  

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам