Peers.Tv

Россиян могут обязать «отстёгивать» часть зарплаты в счёт будущей пенсии

25.04.2016 06:30 787 0
Россиян могут обязать «отстёгивать» часть зарплаты в счёт будущей пенсии

Фото: aktualno.ru

Корпоративные пенсионные программы предложили сделать обязательными

По задумке авторов идеи, вместе с сохранением государственных пенсий новая схема должна в будущем обеспечить населению пенсию в размере 70 процентов заработка. Не исключено, что её смогут получать в основном работники, которым сейчас исполнилось от силы 25 лет, пишет «Российская газета».

Реформировать действующую пенсионную систему предложила Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Свои инициативы она направила в Пенсионный фонд России (ПФР), минфин, Банк России, минэкономразвития и минтруд.

В НАПФ предлагают сохранить действующий порядок формирования государственных пенсий и преобразовать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) через введение обязательных корпоративных программ. По мнению авторов идеи, такой подход позволит обеспечить соотношение между средней зарплатой и пенсией от 60 процентов и выше (то есть примерно на уровне европейских стран).

В начале 2016 года в ПФР заявляли, что величина пенсии россиян сейчас в среднем доходит до 38 процентов предыдущего заработка. По данным Росстата, в январе 2016 года средняя номинальная зарплата в РФ составляла 32 660 рублей, средняя назначенная пенсия - 12 080,9 рубля.

Компаниям, уже имеющим добровольные корпоративные программы, предложат перевести их в обязательный формат.

Обязательные корпоративные пенсионные программы подразумевают паритетное участие работников и работодателей. Внедрение корпоративных пенсий будет осуществляться компаниями поэтапно в течение 5-10 лет в зависимости от численности штата. Первый этап - от 1000 работников и больше, второй - от 500, третий - от 100 работников, - отмечают в НАПФ.

По задумке авторов, администрированием страховых взносов по новой программе должна будет заняться Федеральная налоговая служба. Кроме того, обязательные корпоративные программы предлагается включить в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов по аналогии с нынешней работой НПФ. Повысить интерес работников и работодателей к новой схеме предлагается в том числе с помощью различных налоговых льгот.

По словам советника президента НАПФ Валерия Виноградова, достойную пенсию с коэффициентом замещения предыдущего заработка до 70 процентов россияне смогут обеспечить себе с помощью сложения трёх компонентов - государственная + обязательная корпоративная + добровольное инвестирование в НПФ.

Все наши предварительные предложения по трёхкомпонентной пенсионной системе, которые будут обсуждаться с органами законодательной и исполнительной власти, говорят и о том, что нужно переносить больше ответственности за обеспечение в старости на самих людей, - подчеркнул он.

По словам Виноградова, окончательный размер отчислений каждого работника в рамках предлагаемых НАПФ обязательных корпоративных программ пока неизвестен и также будет обсуждаться.

Но, скорее всего, он станет фиксированным. В добровольных же программах людям должны предоставляться различные варианты - будущий пенсионер может увеличивать или уменьшать величину своих взносов, - сказал он.

Большую роль в формировании пенсий через обязательные корпоративные программы будут играть срок их действия и стаж самого работника, отметил Валерий Виноградов.

Хороший уровень возмещения в итоге смогут получить в основном работники молодого возраста (20-25 лет). Переход же к обязательным корпоративным программам и потенциальную величину пенсии для людей более старшего возраста ещё предстоит обсуждать, - добавил он.

Свои предложения по реформированию пенсионной системы сейчас готовят и в ведомствах экономического блока. Ранее глава минфина Антон Силуанов заявлял, что минфин и Банк России работают над развитием негосударственного пенсионного обеспечения. В частности, россиянам может быть предложено размещать деньги не только в НПФ, но и на специальных банковских счетах. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, участникам такой программы также могут быть предоставлены налоговые льготы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам