Peers.Tv

Ресурсов полно, а осваивать некому: Бурятии не хватает недропользователей

13.04.2016 12:30 727 0
Ресурсов полно, а осваивать некому: Бурятии не хватает недропользователей

Молодёжь не стремится получить горную специальность, действующие же кадры стареют 

Предприниматели игнорируют нишу этого бизнеса, поскольку цена на ископаемые низкая, и работать в этой сфере нерентабельно. Представители Народного Хурала планируют обратиться в министерство образования и учебные заведения с вопросом обеспечения нашего региона кадрами. Со специалистами высшего звена ситуация более-менее в порядке, не хватает именно рабочих рук, сегодня их средний возраст - 60 лет.

Романтика исчезла, поэтому молодёжь не идёт в это направление работать, заканчивают институты, затем растворяются. Поэтому объём геологоразведки в России упал - считает председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Ещё одна причина - низкая цена на ископаемые. Здесь свою лепту внёс экономический кризис. Потому в нашем регионе выдано огромное количество лицензий на добычу, но все они пылятся в столах коммерсантов в ожидании взлёта цен. При этом в денежном размере разведанный потенциал наших недр составляет 235 миллиардов долларов.

Процесс стопорят и бюрократические проволочки.

Нельзя ли ввести упрощенную процедуру? - поинтересовался глава Окинского района республики Баир Балданов. - К примеру, одно предприятие или ИПшник выиграл конкурс на дорожные работы, после подписания контракта он вынужден получать эту лицензию, и месяцами он не может её получить.

На сегодня самая стабильная ситуация связана с добычей урана. Здесь, по словам специалистов, наиболее отлаженный процесс. Есть нужные специалисты, предприятия, занявшие эту нишу, а также рынок сбыта.

Ирина Ревенская, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам