Почти половина жителей Бурятии не платят по кредитам

31.03.2016 05:30 1124 0
Почти половина жителей Бурятии не платят по кредитам
Республика оказалась первой в Сибири по совокупному долгу перед банками

За год «просрочка» по кредитам в Сибирском федеральном округе выросла на 32,44% и достигла 142 миллиардов рублей.

Вследствие общего снижения кредитного портфеля при активном росте просроченной задолженности в 2015 году резко выросла и доля просроченной задолженности от общего объёма кредитования. На 1 января она составила 9,44 %. Это абсолютный рекорд, начиная с 2008 года, - цитирует «infpol.ru» президента коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елену Докучаеву.

И хотя, по отчётам Минэкономики, популярность кредитов в Бурятии падает, республика сегодня занимает первое место в Сибири по росту просроченной задолженности перед банками. За кредиты, по данным коллекторов, не платят 41,39 % жителей республики. На втором месте расположился Алтай (38,97 %), на третьем - Приангарье (36,52 %). Рост задолженности также отмечается в Новосибирской и Кемеровской областях, Забайкалье, Омской области и Алтайском крае.

Чуть меньше негативная динамика в Хакасии (29,1 %), Красноярском крае (27,17 %) и Томской области (26,26 %). В республике Тыва показатель составил 6,95 %. Столь существенную разницу в темпах роста можно объяснить небольшим количеством представленных в регионе банков и, как следствие - общей недоступностью кредитных средств для населения, - пояснила Елена Докучаева.

Жители большинства сибирских регионов просто не справляются с долговой нагрузкой, передаёт «Эксперт Online». Так, сегодня средний банковский заёмщик отдаёт за кредиты около 40-45 % своего ежемесячного дохода. При этом критическим считается показатель в 50%. Значительная часть неплательщиков 2015 года - это, как правило, добросовестные заёмщики, признающие долг, но столкнувшиеся с финансовыми трудностями разного характера. У одних снизился доход, другие потеряли работу.

В 2015 году объём кредитования физлиц в Сибири составил 1,5 трлн. рублей. Это на 7,73 % меньше, чем в 2014-м. Сегодня сибиряки занимаеют третье место по объёму кредитного портфеля - после жителей Центрального и Приволжского федеральных округов. Наиболее высокие темпы роста просроченных займов наблюдаются в сегменте кредитных карт. Далее идут кредиты наличными и ипотека.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам