Peers.Tv

В России предлагают продавать алкоголь только в спецмагазинах

28.03.2016 10:30 670 0
В России предлагают продавать алкоголь только в спецмагазинах
В Госдуме предлагают провести масштабную реформу отечественного алкогольного рынка

Организовать торговлю алкоголем в стране предложено следующим образом. В обычных магазинах, где продаются все продукты, оставить только пиво, сидр, пуарэ и медовуху. Торговлю крепким алкоголем предлагается отдать в специализированные магазины. Исключение парламентарии хотят сделать для сельских магазинов, где торговать спиртным отдельно нет возможности.

«Вводимые меры в качестве главной цели преследуют снижение объёма потребления алкоголя», - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов, сокращение мест продажи алкоголя также облегчит контроль за его нелегальным оборотом.

Подобная система продажи спиртного действует в некоторых штатах США, в Норвегии, Швеции и Дании. Однако там это к сокращению потребления алкоголя не приводит, сказал «РГ» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он, как и другие участники рынка, скептически отнёсся к этой инициативе. И указывает, что шансы на её принятие крайне малы. В России уже есть опыт перевода торговли алкоголем в специализированные точки. С 2015 года такой режим был введён в Якутии. Эксперты указывают, что многие местные магазины с тех пор отказались от ассортимента продуктов питания в пользу горячительных напитков. И говорят, что даже местные власти признают неудачу эксперимента. Потребление спиртного среди населения республики так и не снизилось.

Сократить объём нелегального рынка за счёт сокращения мест продаж тоже вряд ли получится. Из магазинов, где торгуют спиртным легально, последние остатки контрафакта «выметет» система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя - прим. ред.) уже в этом году. А те, кто торгуют «из-под прилавка», так и будут продолжать это делать, считает Дробиз. Объём теневого рынка алкоголя прямо пропорционален лишь ценам на него. И пока бутылка будет оставаться относительно дорогой, продавать нелегальное спиртное в России будет выгодно.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам