Peers.Tv

Что посеем? В Бурятии не хватает семян для весенних полевых работ

22.03.2016 12:00 1030 0
Что посеем? В Бурятии не хватает семян для весенних полевых работ
Заготовленных с осени зерновых едва ли хватит, чтобы засеять половину необходимых земель

По данным республиканского Россельхознадзора качество посевного материала, только на треть соответствует заявленным требованиям. И причина - не только в прошлогодней засухе.

Дефицит качественных семян наблюдается ежегодно, и не только в Бурятии, это проблема общероссийская, первичное семеноводство не на должном уровне - отметила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталья Коленченко.

Первичным семеноводством в республике занимается соответствующий научно-исследовательский институт. Здесь обвинениям в свой адрес удивлены. По словам учёных, со своей задачей - выведением новых улучшенных сортов - они справляются. Лицензии и сертификаты тому подтверждение.

Мы производим семена высокого качества, это семена высших репродукций Р1 - говорит замдиректора по научной работе и инновациям БУРНИИСХ  Маргарита Сордонова. - Мы обеспечиваем семенами элитхозы Бурятии и уже элитхозы размножают наши семена.

Схема простая: учёные выводят сорта зерновых, с улучшенными качествами, лицензируют и продают элитным хозяйствам, которые определенны министерством сельского хозяйства. Это могут быть и частные, и государственные аграрные компании. Те, в свою очередь, размножают полученный посевной материал, и тогда он доходит до конечного потребителя - крестьянина, который засеет его и получит урожай.

Почему в итоге из хорошего - зерно превращается в некачественное? Профессиональный агроном Анатолий Кушнарев видит две причины: первая - засуха - в плохих условиях не формируются полноценные семена: мелкие, с низкой энергией прорастания - сеять их бессмысленно.

Мат-тех база семеноводства настолько устарела и изношена, последние машины приобретены в начале девяностых, семяочистительные и прочее, поэтому нужна замена парка - считает он.

В Бурятии как минимум пять ведомств, которые отвечают за сельское хозяйство. И, как уверяют специалисты, посевная кампания пройдёт в полном объеме, правда за счёт зерна, купленного в других регионах. А в итоге республика будет обеспечена своей мукой едва ли на 20 процентов.

Алевтина Дармаева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам