Peers.Tv

В Бурятии будут производить новый сорт сыров

22.03.2016 06:30 732 0
В Бурятии будут производить новый сорт сыров

Фото: Светлана Емельянова/ riavrn.ru

Учёные разработали новую технологию получения мягкого сыра без созревания 

Продукт практически сразу готов к употреблению, при этом он натуральный.

По словам доктора биологических наук, директора малого инновационного предприятия «Байкал молоко» Светланы Тармаковой, при производстве сыра не используются консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

Они изготавливаются исключительно из натурального сырья: молока, молокосвёртывающих ферментов, молочно-кислых микроорганизмов и растительных экстрактов. Мы уже получили патент на один из видов мягких сыров под названием «Байкальский». Сейчас подали заявку, чтобы запатентовать производство сыра с добавлением экстрактов чабреца, базилика, солодки и других лечебных растений, - рассказала она.

Это позволит расширить ассортимент продукции с повышенными лечебно-профилактическими свойствами, применяемыми при  профилактике заболеваний органов пищеварительной системы. 

Запустить производство сыра удалось благодаря поддержке Минпромторга республики. На субсидию было приобретено технологическое оборудование по переработке молока.

В прошлом году инновационное предприятие «Алтан уула», также созданное на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, выиграло грант  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на проведение научно-исследовательских работ по разработке рецептур мягких сыров без созревания с повышенной биологической активностью.

В планах у учёных организовать полный цикл производства. Для получения собственного сырья специалисты займутся разведением и содержанием крупнорогатого скота на своём миникомплексе в Иволгинском районе.

Весь производственной процесс по превращению молока в мягкий сыр занимает не более 8 часов. Готовый продукт можно сразу отправлять на прилавки магазинов. Мы надеемся выпускать до 50 килограммов сыра в сутки уже этим летом. Мы нацелены на экологически чистое земледелие. При выращивании луговых культур мы не будем использовать пестициды и минеральные удобрения, - пояснила Светлана Тармакова.

Всю продукцию планируется поставлять в оптово-розничную сеть Улан-Удэ и республики.

Ещё одна разработка МИПов  «Алтан уула» и «Байкал молоко» - кисломолочные бифидосодержащие продукты с пониженным содержанием жира, обладающие гастро- и гепатозащитными компонентами. Специалисты уже получили патент на своё изобретение и теперь намерены также организовать производство данной продукции, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам