Peers.Tv

Аграрии Бурятии не могут увеличить объёмы производства

21.03.2016 13:00 683 0
Аграрии Бурятии не могут увеличить объёмы производства
Правительство России выделило Бурятии больше 70 миллионов рублей на сельское хозяйство. Использовать деньги можно только на гранты начинающим фермерам. По замыслу властей, это должно обеспечить республику собственными продуктами

Местность Ехэ-Цаган Селенгинского района. Здесь, в степях, расположены несколько фермерских хозяйств. Больше 700 овец, три сотни коров, лошади и свиньи - для Петра и Марины Акуловых вся жизнь. Круглый год, уже больше двадцати лет, они трудятся на своём подворье. Тяжелый ежедневный труд без выходных и отпусков. Главная проблема - всю прибыль забирает посредник.

Конечно, перекупщики, или в Гусиноозерске, или в Улан-Удэ везём. Они берут за 200, продают за 300 с лишним, покупатели брали бы по двести с небольшим. Перекупы накрутки бешенные делают - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Ещё один вариант - скотобойня, но и там невыгодно - дают пятьдесят рублей за килограмм живого веса. И если более крупное фермерское хозяйство получает хоть какую-то прибыль, то личным подсобным, приходится туго. Владелец одного из таких, Виталий Бадмажапов, рассказывает, сбыт - не единственная загвоздка.

Всё дорого: запчасти, ГСМ. У нас же американские цены, а зарплаты южноафриканские - иронизирует он. - У нас расценки ветеринарной службы, очень дорого. Здесь справку берёшь, туда привозишь, платишь. Вот там, как могут, обдирают нас, колхозников, и всё.

Добавила проблем и засуха с неурожаем. Помогло государство - всем хозяйствам, с поголовьем маточного скота больше десяти, выделили деньги на корм. Но поддержали не всех. Без внимания остались пчеловоды.

Меня в основном-то тормозит кормовая база, раньше было больше пчелосемей, сейчас сократил - рассказывает пасечник Дамдин Ринчинов. - Затраты большие, возить далеко, кормовой базы рядом нет. Самим сеять - надо технику, всё одно за одно цепляется. Земля-то есть, но технику надо хорошую, пропашную. Если господдержка будет, то без проблем, я уже пробовал, но техника старая, ломается, невыгодно.

В министерстве сельского хозяйства говорят, о проблемах знают и программа сбыта по честной цене, без участия посредников уже действует. Работает несколько агромаркетов, где торговать могут только производители. Реализуется продовольственный сертификат, но в нём участвуют только пять фермеров из десятков тысяч, живущих в Бурятии. Обеспечение собственным мясом, молоком и овощами в аграрной республике далеко не сто процентов.

Алевтина Дармаева, Евгений Павлов - «Новости Дня» 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам