Peers.Tv

Правила выплаты пенсий могут изменить

18.03.2016 06:00 878 0
Правила выплаты пенсий могут изменить

Фото: www.topnews.ru

Россияне, выходящие на заслуженный отдых досрочно, смогут получать «раннюю» пенсию

Об этом шла речь на VII Пенсионном конгрессе. Надежду на непродление моратория на накопительную пенсию выразил замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Мы заинтересованы в сохранении накопительного элемента и направлении его НПФами в проекты, - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития пенсионного обеспечения минтруда Дмитрий Беловалов отметил, что сейчас есть несколько проблем, препятствующих развитию накопительной системы. Во-первых, сложность и запутанность законодательства, которое её регулирует. Его упрощение и повышение прозрачности станут важными шагами. Во-вторых, несовершенство системы гарантирования. Сейчас у вкладчиков НПФ защищены номинальные суммы - ровно столько денег, сколько люди вложили в фонды. Но деньги должны работать, приумножаться, НПФы и управляющие компании должны нести за это ответственность, и в случае банкротства НПФ или отзыва у него разрешительных документов людям должны быть гарантированы суммы с учётом сделанных на них накоплений. Также должна быть повышена ответственность субъектов финансовых институтов. Законопроекты, направленные на решение этих проблем, сейчас разрабатываются в правительстве, уточнил он.

Кроме того, минтруд разрабатывает схемы, которые стимулировали бы работодателей создавать корпоративные пенсионные системы. Так, в частности, предполагается, что предприятия с вредными условиями труда, работники которых уходят на пенсию досрочно, могут быть освобождены от уплаты дополнительных взносов в государственный пенсионный фонд, если они создадут корпоративную пенсионную систему.

Мы рассчитываем, что данный законопроект в этом году будет принят, - сказал Беловалов.

Плюс предполагается создать систему софинансирования досрочной негосударственной пенсионной системы - если работник сам вступил в неё и делает отчисления, то государство будет их софинансировать.

Цель этих инициатив - решить проблему дефицита бюджета ПФР в связи с уплатой досрочных пенсий и повысить уровень пенсионного обеспечения работников, которые выйдут на пенсию досрочно, - добавил он.

Если они заработают, то досрочники - участники корпоративных пенсионных систем и программы софинансирования будут получать негосударственную пенсию до наступления пенсионного возраста, информирует «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам