ФМС: в Бурятии существует потребность в иностранной рабочей силе

16.03.2016 10:00 955 0
ФМС: в Бурятии существует потребность в иностранной рабочей силе
Сегодня в республике легально трудится более тысячи мигрантов

Сегодня для тех, кто принимает в свои фирмы иностранных рабочих, прошёл обучающий семинар. На «больные» вопросы, связанные с миграционным, трудовым и налоговым законодательством, работодателям ответили специалисты.

Каждый год на такой встрече у работодателей Бурятии много новых вопросов. И понятно почему. В законодательство насчёт работы иностранцев постоянно вносятся изменения. Ещё 3 года назад глава Бурятии заявил, что республика намерена отказаться от иностранной рабочей силы. За последнее время число приезжих уменьшилось, но свести его к минимуму не получилось. Сегодня в Бурятии только легально трудится более тысячи иностранцев.

Несмотря на то, что правительством Бурятии проводится планомерная работа по сокращению иностранной рабочей силы, чтобы защитить местный рынок труда, потребность в иностранной рабочей силе существует - признала главный специалист экспертного отдела по вопросам трудовой миграции ФМС РФ по Бурятии Наталья Хоженоева

Ольга работает в строительной компании. Нужных кадров на месте просто не находит. У нас выпускают мастеров сухого строительства. А для стройки нужны каменщики, бетонщики и арматурщики. Поэтому у компании не остается выбора, кроме как звать рабочих из Китая. В этом году они снова заключат трудовые договоры как минимум с 40 строителями из Поднебесной.

Сегодняшний семинар призван помочь избежать прошлых ошибок.

Мы, когда принимали по подряду, не проверили документацию, и вышло так, что нам вышел очень большой штраф - рассказывает менеджер строительной компании Ольга Бородина. - В дальнейшем, с помощью таких семинаров, мы уже будем знать, как нам нужно правильно оформлять документы.

Сегодня работодатели получили ответы на все свои вопросы. А это даёт надежду, как минимум, на меньшее число штрафов.

Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам