Peers.Tv

МЭР опасается массового отказа самозанятых от бизнеса

16.03.2016 08:00 553 0
МЭР опасается массового отказа самозанятых от бизнеса
Ведомство не поддержало предложение Минтруда по изменению формулы расчёта страховых взносов индивидуальных предпринимателей 

В Минэкономразвитии (МЭР) пришли к выводу, что инициатива не учитывает реалий и может привести к прекращению деятельности значительного количества ИП, хотя в прошлом году наблюдалось небольшое, но принципиальное увеличение зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

На данный момент страховые взносы ИП в ПФР рассчитываются по формуле: МРОТ, помноженный на 12 (месяцев) и на ставку взноса (26%). Если доход предпринимателя составляет более 300 тыс рублей, то он дополнительно уплачивает 1% от суммы, превышающей трехсоттысячный доход. Минтруд предлагает отказаться от надбавки в 1% и ввести повышающий коэффициент, который в 2017 году составит 1,2, а потом ежегодно будет повышаться.

По расчётам, которые специально по обращению Минэкономразвития сделала общественная организация «Опора России», если в следующем году будет применяться новая формула, то страховой взнос для ИП с доходом до 300 тыс. рублей составит 24,7 тыс. рублей (по старой формуле - 20,6 тыс. рублей). То есть рост составит почти 20%. Максимальный взнос для предпринимателей, которые зарабатывают порядка 14 млн. рублей, достигнет почти 164,8 тыс. рублей.

Что касается взносов на обязательное медицинское страхование, то в пропорциональном отношении рост нагрузки может быть ещё больше. Причем максимально изменение ударит по предпринимателям с самыми невысокими доходами, отмечают в «Опоре».

При подготовке инициатив не учтена посильность нагрузки на самозанятое население, поскольку большая часть таких граждан получает невысокий доход от предпринимательской деятельности, - заявил источник «Известий» в Минэкономразвития. - Также не приняли во внимание, что предполагаемое увеличение ставит ИП в неравные условия с наёмными работниками, за которых работодатели могут уплачивать страховые взносы исходя из фактической заработной платы, в том числе и МРОТ.

Поэтому, подчеркивает собеседник издания, нововведение приведёт к перераспределению пенсионных средств в пользу низкооплачиваемых наёмных работников, что фактически будет дискриминировать самозанятых граждан.

При этом размер пенсии будет одинаковым, - отметил источник «Известий».

Заниматься собственным бизнесом для ИП будет просто невыгодно. Поэтому чувствительный малый бизнес, уверен собеседник газеты, на повышение административной нагрузки ответит или прекращением деятельности, или уходом в тень.

В «Опоре» тоже напоминают, чем закончилось последнее повышение страховых взносов для ИП, которое произошло в 2013 году. Тогда чуть более чем за год число зарегистрированных ИП сократилось на 17,3%, или на 607 тыс.

Минтруд же предполагает, что новая формула может принести дополнительно 14 млрд. рублей уже в 2017 году, а к 2021 году, когда повышающий коэффициент  достигнет максимального значения, этот доход вырастет до 53 млрд. рублей. Однако в «Опоре» напоминают, что в 2013 году тоже планировали собрать дополнительно 47 млрд. рублей, а получилось наоборот - из-за ухода индивидуальных предпринимателей ПФР недополучил 20 млрд. рублей.

Видимо, хотим потерять ещё больше, - заключил первый вице-президент «Опоры» Павел Сигал.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам