Работники разорившихся предприятий получат пособия

11.03.2016 08:00 808 0
Работники разорившихся предприятий получат пособия
Речь идёт о компаниях, у которых нет денег для погашения задолженности, либо их владельцы скрылись в неизвестном направлении

У молодых родителей, ушедших в декретный отпуск с предприятия, находящегося в процессе банкротства, больше не будет проблем с получением пособий по беременности, родам, уходу за ребёнком. А у всех остальных работников этого предприятия - с получением «больничных». Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому все эти пособия будет выплачивать непосредственно Фонд социального страхования (ФСС).

В законодательстве ранее уже были предусмотрены случаи, когда пособия выплачиваются напрямую фондом. Например, это происходит, если страхователь прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, если у работодателя нет денег на счетах на выплату этих пособий. А также если невозможно установить нынешнее местонахождение работодателя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание при наличии вступившего в законную силу решения суда.

Такое нередко случается, когда работодатель «кидает» своё дело и работников, например, не желая платить им положенную по закону зарплату или рассчитываться по накопившимся долгам с кредиторами, и скрывается вместе с деньгами и имуществом. На поиски такого работодателя, а значит, и выплату социальных пособий, могли уходить годы.

Теперь в этот перечень добавится пункт о банкротстве, поскольку работники таких предприятий также могли годами ждать пособий.

Сегодня максимальное пособие по беременности и родам (без осложнений) - 248 тысяч рублей за 140 дней, по уходу за ребенком - 21,5 тысячи в месяц.

Опасные объекты подорожают

За имущество, пострадавшее из-за аварии на опасном объекте, граждане смогут получить увеличенную страховку, её сумма выросла почти на 40 процентов.

Пострадавшие могут рассчитывать на определенные выплаты в оперативном порядке. Они будут составлять по 800 рублей на одного человека за каждые сутки «нарушения условий жизнедеятельности, пока не доказано, что расходы потерпевшего соответствуют большему размеру страховой выплаты». А после того, как потерпевший предоставит документы о произведенных расходах, страховая компания будет осуществлять доплату в необходимом размере.

Если имуществу физлиц причинён ущерб, то граждане смогут получить за него не 360 тысяч рублей, а уже полмиллиона. Важная оговорка - за исключением вреда, причинённого в связи с нарушением условий жизнедеятельности, это уже совсем другие суммы и условия. Выросла страховая сумма и для юрлиц - с 500 до 750 тысяч рублей.

Единовременная страховая выплата за потерю кормильца осталась прежней - 2 миллиона рублей. Однако теперь при отсутствии лиц, имеющих на неё право по гражданскому законодательству, на выплаты смогут претендовать супруги, родители, дети умершего, а также лица, у которых потерпевший находился на иждивении.

Среди других новаций - требование к лицам, управляющим многоквартирным домом, страховать опасные объекты в этом доме. Если это собственники жилых помещений, то за страхование отвечает организация, выполняющая работы по техобслуживанию, капремонту и модернизации опасных объектов, либо организация, эксплуатирующая опасный объект.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня опубликования, сообщает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам