С первого апреля подорожает бензин

01.03.2016 13:00 1302 0
С первого апреля подорожает бензин

Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на топливо
[обновлено]

Отметим, акциз - это косвенный налог. Он полностью перекладывается на потребителя. С 1 апреля этот сбор на бензин вырастет с 7,5 тысяч до 10 тысяч рублей за тонну. На дизельное топливо - примерно на тысячу. Но это, уверяют федеральные ведомства, не должно оказать существенного влияния на розничную стоимость топлива. Однако цифры говорят сами за себя.

На литр бензина повышение в связи с повышением акцизов составит не более 2 рублей 40 копеек - говорит замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - К примеру, за прошлый год цены у нас так же колебались - как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. На дизтопливо и 92-й бензин цены увеличивались от 60 до 80 копеек.

Всё это делается для того, чтобы покрыть нынешний дефицит бюджета. Такие меры позволят заработать государству дополнительно около 90 миллиардов рублей. Кроме того, некоторые эксперты считают, что увеличение стоимости топлива даже до 60 рублей за литр, может быть с легкостью компенсировано переходом на более экономичные автомобили.

Однако при покупке авто экономичность - не первый, не второй и даже не третий фактор, на который ориентируется покупатель. Согласно статистике, этот критерий четвертый по значимости. Его отметили 49,5% респондентов.

Не считают существенными аргументы в пользу малолитражек и жители Бурятии. Власти говорят: дороже бензин - меньше пробок, а значит - меньше выхлоп, лучше экология, и здоровье населения.

На сегодняшний день тенденция такова, что людей абсолютно не интересует расход топлива автомобиля. Сегодня им интересна ликвидность автомобиля. И поэтому они вкладывают деньги в дорогие автомобили с большим объемом двигателя - отмечает начальник отдела продаж автомобильного центра Улан-Удэ Сергей Димов. - Тенденция продолжается на протяжении двух лет, и сегодня большим спросом пользуются кроссоверы, внедорожники. И, соответственно, малолитражки уже ушли на второй план.

Потому, будем активно пополнять казну. А что же делать тем, кто после скачка цен не сможет себе позволить такую роскошь, как передвижение на частном авто? По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, если рост цен на бензин окажется выше уровня инфляции, правительство должно предусмотреть компенсации для отдельных категорий населения.

Ася Касьянова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам