Частным перевозчикам хотят дать больше самостоятельности

26.02.2016 10:30 894 0
Частным перевозчикам хотят дать больше самостоятельности
В Госдуме предлагают отказаться от необходимости согласовывать маршруты коммерческих перевозок с властями

На сегодняшний день в соответствии с законодательством частник, определивший интересный для себя маршрут, для его запуска обязан согласовать его с органами региональной власти и получить разрешение. Но, как замечают авторы нового законопроекта, это нарушает установленные Гражданским кодексом принципы предпринимательской деятельности, исходя из которых, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Более того, как отмечают парламентарии, действующие правила создают благодатную почву для коррупционных преступлений, когда чиновники будут требовать к себе «особого отношения» в обмен на разрешение запуска маршрута.

Это излишне регулируемая отрасль - считает один из авторов проекта закона депутат Госдумы Антон Ищенко. - Транспортные компании, которые и так получают лицензию на перевозку пассажиров, после этого ещё должны доказать возможность осуществления деятельности на пассажирских маршрутах уже внутри регионов. Таким образом, регионы могут фактически лишить компанию возможности осуществлять предпринимательскую деятельность. Мы хотим устранить эту несправедливость и считаем, что если компания уже получила федеральную лицензию на право перевозок, то она имеет право осуществлять их и внутри региона.

Саму систему согласования маршрута, как отметил Ищенко, подготовленный проект предлагает фундаментально изменить. А именно - вместо обязанности получать разрешения у региональных и муниципальных властей законодатели предлагают ввести норму, в соответствии с которой частник будет просто уведомлять местные власти о разработанном маршруте и о намерении работать на нём.

Источник: Известия

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам