Peers.Tv

Минпромторг предлагает разрешить продавать спиртное вблизи социальных объектов

26.02.2016 06:00 693 0
Минпромторг предлагает разрешить продавать спиртное вблизи социальных объектов

В ведомстве уже разработали соответствующий проект федерального закона.

Школы, больницы, вокзалы, рынки и аэропорты. Пока закон запрещает продажу алкоголя в этих местах. Границы устанавливают региональные власти, их радиус может достигать тысячи метров. В столице Бурятии продажа спиртных напитков возможна на расстоянии от 20 до 50 метров. Однако, по мнению специалистов министерства, подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения.

Основная причина, по которой Минпромторг решил отменить, это всё-таки давление на бизнес - поясняет заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - В тех городах, где расстояние прилегающих территорий приняты более 100 метров, конечно в радиус попадает большое количество магазинов. Я считаю, что в нашем городе достаточно демократично, учитывая, что в Улан-Удэ около 600 таких мест, где определены эти границы.

У такого нововведения немало противников. Среди них, в первую очередь, общественники.

Мы к этому как раз идём, чтобы можно было обходиться без алкоголя, без «допинга». А эта инициатива - только палки в колеса - сетует председатель правления бурятского отделения российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Зинаида Михайлова. - У Минпромторга нет других продуктов рекламировать нашему населению? Давайте, пожалуйста, аграрную промышленность, натуральные продукты, продукцию сельского хозяйства. Все будут «за». А зачем алкоголь? Мы только-только отходим от него.

Найдет ли инициатива поддержку у правительства, покажет время. А пока нарушителей наказывают конфискацией горячительного и штрафом. Так, юридические лица заплатят 200 тысяч рублей, а предприниматели 10 тысяч.

Инесса Дондукова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам