В России резко выросла неполная занятость

25.02.2016 10:30 772 0
В России резко выросла неполная занятость
К тому же официальные данные Минтруда сильно занижены, полагают эксперты

Количество россиян, находящихся в режиме неполной занятости или простое, на 17 февраля достигло 300 293 человек, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные Минтруда. За неделю этот показатель вырос сразу на 11,5%.

За предыдущие семь дней число россиян, работающих неполную неделю или сокращённую смену, либо отправленных в отпуск, либо находящихся в простое, выросло только на 3,3% (255 686 человек), напоминает ведущий эксперт-экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Скачок динамики почти в 3 раза он объясняет тем, что российские компании продолжают переводить производство на неполную рабочую неделю.

Между тем, официальные данные Минтруда о неполной занятости серьёзно занижены, полагает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов. По его мнению, фактические показатели на самом деле выше в 5-6 раз.

Поляков же говорит, что всё дело в методике Минтруда: ведомство, например, не учитывает самозанятых граждан, индивидуальных и малых предпринимателей. Но количество работников с неполной занятостью или находящихся в простое всё равно больше примерно втрое, чем называет Минтруд, отмечает эксперт.

Источник: Ведомости

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам