Работа над ошибками

04.02.2016 09:30 820 0
Работа над ошибками
Эксперты: закредитованность Бурятии начнёт снижаться к концу года

В прошлом году на руках у судебных приставов республики было почти 750 тыс. исполнительных производств более чем на 36 миллиардов рублей, 14 из которых пришлись на проблемную задолженность населения перед банками. При этом объем общей закредитованности достигал в конце года 80 миллиардов.

Как отмечают специалисты, задолженность перед кредитными учреждениями стала стремительно расти на фоне оживления экономики после последнего кризиса, начиная с 2010 года. В течение четырёх лет в Бурятии московские и дальневосточные банки активно развивали филиальную сеть, ставя один рекорд за другим, прежде всего в сфере выдачи потребительских кредитов. В результате жители Бурятии настолько плотно «подсели» на кредиты, что снижение их доходов в прошлом году не позволило им вовремя погашать долги, которые перешли в разряд «проблемных».

Кроме того, по мнению экспертов, закредитованность выросла и за счёт финансовой неграмотности, особенно сельского населения. Как выяснилось, для селян двукратная и более переплата по потребительскому кредиту не являлась помехой для займа денег в режиме «здесь и сейчас».

Особенно активно занимали деньги жители, переезжающие из сёл в Улан-Удэ, одновременно на строительство, ремонт, приобретение подержанной иномарки, мебели, компьютеров и смартфонов, - говорит бывший работник одного из филиалов московского банка. - Причём, закредитованность этих семей была настолько велика, что практически все их члены, кому исполнялось 18 лет, уже имели в разных банках по нескольку потребительских кредитов. Люди жили в иллюзии, что доходы будут только расти, и явно переоценивали свои возможности.

При этом долговая нагрузка у людей с высоким уровнем дохода в республике не меньше, чем у остальных.

В свою очередь в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Бурятии отмечают, что в 2015 году заметно выросла просроченная задолженность граждан и юрлиц перед предприятиями топливно-энергетического комплекса - до 1,4 млрд руб. При этом удалось взыскать лишь 690 млн руб.

Судя по всему, в 2015 году банки и коллекторы усилили давление на заёмщиков с целью ускоренного погашения долгов. И население стало активно наращивать долги по квартирной плате, которая взыскивается не столь активно. На снижение платёжной дисциплины повлияло также общее снижение доходов граждан и высочайшая стоимость услуг ТГК-14 и «Читаэнергосбыт».

И, тем не менее, нет худа без добра:

В этом году будет пройден пик просроченной кредиторской задолженности и, если к концу года экономическая ситуация в стране нормализуется, то долговая нагрузка начнет снижаться, - считает известный экономист Юрий Кравцов.- Долги будут списываться, реструктуризироваться и погашаться населением. Экономика найдёт баланс между спросом и предложением. И когда она выйдёт «в плюс», процесс снижения закредитованности населения пойдёт в ускоренном режиме.

Такую точку зрения разделяет и экономический эксперт Алдар Бадмаев.

В условиях кризиса прекратится тотальная практика перекредитования, население будет постепенно снижать долговую нагрузку, и большая часть потребительских кредитов будет погашена в течение 2-3 лет, а ипотечных - в течение десяти лет, после чего кредитная нагрузка выйдет на естественные уровни - считает он.  

Это позволит надеяться на снижение банковских ставок, что со временем позволит безопасно брать кредиты, не опасаясь проблем с их обслуживанием. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в российской экономике - если она будет ухудшаться, то сроки возврата увеличатся - добавил эксперт.
Источник: Байкал Финанс

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам