Деньги на старость

04.02.2016 09:15 696 0
Деньги на старость
Пенсионные накопления «молчунов» предлагают страховать

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о признании гарантийными случаев, когда уже после выхода на пенсию на счетах граждан в ПФР оказывается меньше денег, чем они накопили, - то есть управляющая компания получила убытки. 

Изменения призваны исправить пробел в законодательстве, ведь в отношении граждан, накопления которых находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), эти случаи изначально включены в перечень гарантийных.

Проблема касается так называемых «молчунов» и тех, кто платил добровольные повышенные взносы, пишет газета «Известия».

Такие компенсации предусмотрены законом о гарантировании прав граждан, имеющих пенсионные накопления (это россияне моложе 1966 года рождения), - закон принят в декабре 2013 года и призван обеспечить сохранность пенсионных накоплений россиян. Если в процессе инвестирования этих средств будет получен убыток, в результате чего их размер окажется меньше номинала всех уплаченных страховых взносов, то законом предусмотрено восполнение недостатка при наступлении гарантийных случаев. К ним отнесены, в частности, выход на пенсию, перевод накоплений из одного фонда в другой и пр.

При этом законодательством предусмотрена двухуровневая система гарантирования. ПФР и каждый НПФ прежде всего должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию (ежегодные отчисления в него для ПФР - по ставке не более 0,25% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением, для НПФ - в пределах 0,5%; точные нормативы устанавливает ЦБ).

Одновременно формируется общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, которым управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Он также формируется за счёт ежегодных отчислений фондов (ПФР и НПФ) - по минимальной ставке 0,0125% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением.

По закону при наступлении гарантийного случая восполнение недостатка пенсионных денег производится за счёт резерва фонда, который администрирует эти средства. Если у фонда для этого недостаточно ресурсов, то гарантийную выплату производит АСВ из средств общенационального фонда.

В законопроекте Минтруда речь идёт о двух случаях дефицита: средств выплатного резерва и средств, предназначенных для срочной пенсионной выплаты. В состав средств для срочной пенсионной выплаты входят накопления, которые сформированы гражданами за счёт дополнительных страховых взносов (помимо уплачиваемых за него работодателем 22% от оплаты труда). Эти взносы могли быть уплачены самостоятельно гражданином или же его работодателем (дополнительно, помимо 22%), также сюда включены средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии. Право на получение ежемесячной выплаты из этих средств гражданин получает с момента выхода на пенсию. Продолжительность получения выплаты он выбирает сам, но она не может быть менее 10 лет.

Все оставшиеся пенсионные накопления граждан с момента выхода их на пенсию формируют выплатной резерв, из которого платится накопительная часть пенсии. Сейчас по закону ПФР обязан восполнить недостаток средств выплатного резерва и средств для срочной пенсионной выплаты при наступлении гарантийного случая. Но недостаточность этих средств у граждан, чьи накопления администрирует ПФР (а управляет ими Внешэкономбанк), в законе не установлена в качестве гарантийного случая - такая компенсация предусмотрена только для клиентов НПФ.

В Минтруде изданию подтвердили свои намерения, однако не сообщили, почему решили застраховать «пенсионеров-молчунов» от убытков только сейчас.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам