Импорт теряет позиции

04.02.2016 05:00 704 0
Импорт теряет позиции
В России во второй половине 2016 года может возникнуть дефицит лекарств

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на заместителя генерального директора компании Stada SIC (входит в международную группу компаний Stada AG) Ивана Глушкова.

В первую очередь, по его словам, сокращаются поставки препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

Объёмы поставок большинства импортных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, сейчас серьёзно ограничены, - рассказал газете Глушков. - Из-за падения рубля эти препараты либо убыточны, либо находятся на грани убыточности. Некоторые препараты мы вынуждены исключать из портфеля вовсе. Мы от них отказываемся в силу отсутствия у них перспектив на российском рынке.

По словам газеты, аптеки уже сейчас испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков - это десятки препаратов как импортного, так и отечественного производства.

Глушков же уточнил, что в первую очередь сокращаются поставки препаратов «регулярной ежедневной терапии, которые легко заменяются отечественными аналогами». За них потребители не готовы платить дорого.

Так называемые жизнеспасающие импортные препараты более рентабельны, так как за них покупатели готовы заплатить и высокую цену, - сказал эксперт.

При этом, по его словам, невозможно повысить цены на лекарство пропорционально падению курса рубля. Как будет развиваться ситуация дальше, «зависит от изменения государственного регулирования цен и общей экономической ситуации в стране», сказал эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам