Без права на работу

02.02.2016 06:00 1082 0
Без права на работу
Россельхознадзор по Бурятии настаивает на приостановлении работы свинокомплекса «Николаевский»

Судебное рассмотрение иска о приостановлении деятельности ООО «Племзавод «Николаевский» состоится в Тарбагатайском районном суде 5 февраля. Ведомство настаивает на приостановлении деятельности компании на 90 суток. В компании же уверены, что закрытие свинокомплекса на столь длительный период негативно скажется на всём агрохолдинге.

Поводом для обращения в суд со стороны контролирующего органа стали данные проверки Росприроднадзора - в ведомствах зафиксировали утилизацию отходов жизнедеятельности свиней (навоз) на окрестные поля, что загрязняет почву (свиной навоз относится к 4 классу опасности по воздействию на окружающую среду).

Как сообщил один из учредителей компании ООО Племзавод «Николаевский», депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов, таким же способом утилизация отходов со свинокомплекса осуществлялась все годы его работы, в том числе, у прежних собственников и в советское время. Решение вопроса планировалось достичь через строительство биогазового комплекса. При субсидии в 50% от правительства Бурятии этот проект был реализован и запущен два года назад, но на сегодня комплекс работает не в полную силу. Для того чтобы отходы стали безопасными для окружающей среды, их нужно не только пропустить через реактор, но и продержать в специальном отстойнике в течение полугода. Свободных земельных участков для таких отстойников у племзавода нет - примыкающие к предприятию земли находятся в аренде.

В настоящее время администрация района ведёт через суд работу по изъятию земель в связи с тем, что они никак не используются собственниками.  

26 ноября 2015 года Управление Россельхозназора обратилось в суд и потребовало приостановить деятельность свинокомплекса на 90 суток. Как отметил исполнительный директор ООО «Племенной завод «Боргойский» Роман Миткинов, в случае закрытия племзавода компании придётся забить либо всех родившихся в эти 90 суток поросят, либо взрослых особей (10 тысяч голов).

На восстановление работы племзавода после трёх месяцев простоя уйдёт год. Кроме того, его закрытие повлияет на все входящие в состав агрохолдинга предприятия, в том числе на сеть продуктовых магазинов «Николаевский». Отметим, штатная численность работников свинокомплекса на сегодня составляет 260 человек, во всем холдинге работает 2 тысячи человек. 

Не будет племзавода, мы можем резко сдать позиции на рынке и встанет вопрос трудоустройства уже не 260 человек, а на порядок больше, - отметил Баданов.

В Тарбагатайском районе племзавод является бюджетообразующим предприятием - в 2015 году на предприятии произведено продукции на сумму 820 млн. рублей, это 63% всего объема, произведенного на всех предприятиях района, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам