Peers.Tv

Долга не ждут

01.02.2016 06:30 740 0
Долга не ждут
В России предлагают приостановить деятельность всех коллекторских агентств

Страшное происшествие в Ульяновске взволновало без преувеличения всю страну - от простых людей до высших должностных лиц. Коллектор поджёг квартиру должника, и в том огне едва не погиб двухлетний малыш. Ребёнок чудом выжил, но обожжено около 40 процентов тела и ожоги, вероятно, останутся на всю жизнь.

Как сообщает «РГ», Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов по всей стране. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие соответствующего закона, а пока приостановить работу коллекторов.

Происшествие в Ульяновске - не случайность и не выходка безумца-одиночки: коллекторское сообщество давно переступило черту. За долг дедушки в 40 тысяч рублей искалечена жизнь ребёнка. Как сообщается, изначально 56-летний местный житель, взял в долг 4 тысячи рублей. Это был так называемый микрокредит - деньги даются быстро, но под дикие проценты. Сначала долг вырос до 24 тысяч. Как рассказывают родители малыша, эта сумма была выплачена. Но потом коллекторы стали требовать ещё 40 тысяч.

Мне начали угрожать, - рассказал журналистам дедушка малыша. - Присылали SMS, где говорили, что убьют, зарежут. Один раз стёкла разбили. Я думал, что всё обошлось. А потом сказали, что сожгут меня.

Подобные угрозы сами по себе уголовное преступление. Но коллекторы угрозами не ограничились. Как рассказывают родители малыша, перед новым годов им в окно бросили кирпич. К нему была прикреплена записка, что надо заплатить 40 тысяч рублей. А в ночь на четверг на прошлой неделе коллектор бросил в окно частного дома в Ульяновске, где жила семья должника, бутылку с зажигательной смесью. Разгорелся пожар. Двухлетнего малыша, находившегося в тот момент в доме, спас дедушка, который и сам пострадал в огне.

В поджоге обвиняется 44-летний Дмитрий Ермилов - бывший полицейский. В пятницу суд арестовал его на два месяца. Как рассказывают в СКР, в памяти телефона потерпевшего - 56-летнего хозяина дома - сохранились SMS-сообщения с угрозами, поступившие с номера обвиняемого. Есть и другие доказательства. Кроме того, как сообщили в СКР, есть информация, что он мог быть причастен еще к двум поджогам.

Сама организация, выбивавшая долги, сейчас открещивается от предполагаемого поджигателя, однако в Ульяновске рассказывают, что именно такими методами и пользовались её представители. СМИ и соцсети полны рассказов граждан, пострадавших от этой фирмы. Многие утверждают, что коллекторы угрожали сжечь их дом. Сейчас ульяновская прокуратура проверяет работу микрофинансовой организации, выдавшей кредит пострадавшему, и сотрудничающего с ней коллекторского агентства.

В конце прошлого года Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет. С 2013 года их количество превысило 21 тысячу, «однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий» - сказал тогда Генпрокурор. Он потребовал более адекватно реагировать на многочисленные нарушения закона, допускаемые коллекторскими фирмами.

Как отмечают в надзорном ведомстве, только за последние три года органами проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью. Если говорить простым языком: коллекторы погрязли в преступлениях.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала скорее принять закон, регулирующий деятельность коллекторов, а пока приостановить их работу.

Таким образом, мы оградим граждан от общения с сомнительными личностями из непонятных организаций, которые действуют под вывеской коллекторских агентств, - сказала глава Совета Федерации.

Сейчас в Госдуме находится несколько законопроектов на этот счёт. Авторы одного из них предлагают запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. Другой проект предлагает рассматривать иски кредитора к заёмщику исключительно в судебном порядке. Кроме того, сейчас законопроект на этот счёт разрабатывается и в Минэкономразвития. Работа над документом идет уже более пяти лет.

Кстати, ещё летом 2014 года вступил в силу закон «О потребительском кредите (займе)», предусматривающий в том числе и некоторые ограничения для тех, кто занимается взысканием долгов. Кредиторы - банки или коллекторы, всё равно - не имеют права звонить, слать SMS, как-то ещё тревожить должника с 22.00 до 8 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9 утра в выходные. Также коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушения этих правил коллектора могут оштрафовать от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Но с помощью этих норм добиться от коллекторов цивилизованного поведения пока не удалось.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам