Инспектор зря не ходит

28.01.2016 09:00 883 0
Инспектор зря не ходит
ФНС о «миграции» бизнеса: бежать бесполезно

Усмирить армию контролёров. Уже не раз говорилось о том, что надзорные органы Бурятии не дают бизнесу покоя. Потому предприниматели либо прекращают своё существование, либо бегут в другие регионы. Как исправить положение дел? На этот вопрос сегодня искали ответ представители правительства и сами «виновники» сложившейся ситуации.

Количество индивидуальных предпринимателей с 2013-го по 15-й годы в Бурятии сократилось почти на семь тысяч. И если малому бизнесу ничего не остаётся, кроме как покинуть рынок, средний и крупный - попросту меняет прописку.

У нас с вами общая проблема - количество плановых проверок снижается, а внеплановых - только растёт, и, правильно подмечено, они не эффективны - считает зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. - То есть прессинг на предпринимателей вырос значительно. А эффекта ноль.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей республики видит решение проблемы в отмене плана по штрафам для надзорных органов. Ни для кого не секрет, что такие существуют. В погоне за выполнением показателей, налоговая, МЧС, Роспотребнадзор и другие органы, зачастую не дают нормально работать. Но с тем, что бизнес «бежит» из Бурятии, они не согласны.

А куда бежать? Вообще, собственно говоря, на территории РФ действуют одни и те же законы, одни и те же постановления и правила работы налоговых органов, поэтому бежать бесполезно - уверен руководитель УФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Мы с другими регионами тоже разговаривали, и там, почему-то, атмосфера другая - парировал исполнительный директор союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев. - И отзывы предпринимателей соседних городов, не говоря уже об Иркутске и Читинской области, в принципе, другие.

Чтобы хоть как то снизить нагрузку на бизнес, на совещании предложили сократить перечень оснований для проведения внеплановых проверок.

Между тем, налоговая уверяет, что и так сократила число проверок за последние четыре года в три раза. О том же рапортуют и в МЧС. Начиная с 2012 года, они стали наведываться к предпринимателям гораздо реже. Вот только результат таких действий, говорят в ведомстве, весьма неоднозначный:

14-й год - 4 пожара, с ущербом в 101 миллион. 15-й год - 8 пожаров - 257 миллионов ущерба - сообщил начальник главного управления МЧС по Бурятии Виктор Михайлов.

Несмотря на эти аргументы, план проверок на 2016 год сократили почти в два раза.

Ася Касьянова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам