Peers.Tv

За ними должок

25.01.2016 07:30 720 0
За ними должок
Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов

В случае если гражданин, не способный расплатится с долгами, не подал в суд на своё банкротство, налоговый орган должен его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) разослало своим региональным органам, передаёт газета «Известия».

«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подали заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», - отмечается в документе. 

Согласно закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства должен гражданин, который задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Статья 14.13 КоАП  («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе ФНС России, полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве служба получила в конце прошлого года, но пока им не воспользовалась.

В дальнейшем служба будет рассматривать вопрос о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в двух случаях: если налоговая служба самостоятельно выявит признаки нарушения (например, на стадии подачи ФНС России заявления в арбитражный суд о банкротстве должника) или при получении соответствующей жалобы от других кредиторов. Участие госоргана в делах о банкротстве иногда мотивирует должников самостоятельно погасить задолженность.

Должники видят, что у налогового органа появился новый инструментарий для взыскания задолженности посредством инициирования дела о банкротстве гражданина, и могут добровольно погасить задолженность. За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до своего банкротства и погасили задолженность перед государством. В перспективе этот процент, конечно, может увеличиться - отмечают в ФНС.

По предварительным оценкам, налоговая служба до конца года подаст не менее 500 заявлений о банкротстве должников - граждан и индивидуальных предпринимателей. В целом, в арбитражные суды налоговики направили уже свыше 120 заявлений о банкротстве должников - граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в отношении которых усматривалась экономическая целесообразность инициирования дел о банкротстве. Совокупная задолженность по налоговым и иным обязательным платежам указанных граждан-должников превышает 800 млн. рублей. Всего же на 1 января налоговики являются участниками свыше 3,7 тыс. дел о банкротстве граждан.

По мнению экспертов, штрафы будут грозить каждому четвертому должнику, отмечая, что «механизм банкротства граждан ещё совсем новый и нужно время для адаптации к нему».

Многие по этой причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, - отмечают юристы. - Чтобы не платить штраф, необходимо доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это очень сложно сделать.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам