Плати за пробег

25.01.2016 07:00 634 0
Плати за пробег
Большегрузы освободят от транспортного налога

О начале работы над соответствующим законопроектом объявил минфин. Уведомление о разработке размещено на портале проектов regulation.gov.ru. Собрать отзывы об инициативе ведомство планирует до 2 февраля 2016 года, пишет «РГ».

Отмена транспортного налога должна компенсировать дальнобойщикам дополнительные расходы, которые возникли у них в связи с введением платы за пользование общественными дорогами через систему «Платон».

В сопроводительной записке говорится, что разработка законопроекта направлена на исполнение поручения президента. Переходного периода нет, закон вступит в силу сразу после принятия и официального опубликования. При оперативной работе это может произойти уже в первом квартале 2016 года.

Основной вопрос, который интересует многих владельцев транспорта: будет ли налог просто отменен или предложен механизм зачёта налога в счёт уплаты сборов за пользование дорогами. В частности, такой механизм обсуждался в министерстве транспорта. Этот принцип, кстати, уже используется при уплате торгового сбора.

Из двух платежей (налога или сбора) платится та сумма, которая больше. Однако, по мнению экспертов, шансы на законодательное закрепление этого механизма минимальны.

Единственным критерием освобождения от транспортного налога сейчас является масса автомобиля выше 12 тонн. Но закон требует установления дополнительных требований к грузовикам, которые будут освобождены от транспортного налога. Так как не все автомобили с массой более 12 тонн ездят по дорогам общественного пользования. Многие из них используются дорогами на территориях промышленных предприятий, на карьерах.

Специалисты отмечают, что в документе должна быть оговорка - освобождение действует только для грузовых автомобилей, с которых в соответствии с законодательством РФ взимается плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам