Пенсия не пропадёт

22.01.2016 06:30 1101 0
Пенсия не пропадёт
Бурятия лишилась сразу двух негосударственных пенсионных фондов 
[обновлено]

19 января Арбитражный суд республики по иску Центрального банка РФ решил ликвидировать ПАО «Негосударственный пенсионный фонд «Сибирский капитал». Центробанк объяснил свои требования тем, что лицензия ПАО на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию была ликвидирована ранее. Основанием для аннулирования лицензии стало неоднократное неисполнение предписаний об устранении нарушений законодательства.

Учредителем «Сибирского капитала» является республиканский НПФ «Социальная Защита». Сама «Социальная защита» также ликвидирована, уже по вчерашнему решению суда. Заявителем выступает всё тот же Центробанк России.

Как пояснили в «Байкал-Daily» в ПФР, пенсионные накопления застрахованных в данных НПФ лиц не пропадут. Теперь их дела по умолчанию переходят в пенсионный фонд России, а возможные потери денег выплатит Центробанк.

Средства пенсионных накоплений будут переданы в государственную УК «Внешэкономбанк» в течение трёх месяцев со дня аннулирования лицензии. Возможный недостаток средств будет компенсирован Центробанком России в соответствии с законодательством, - пояснили в пресс-службе государственного пенсионного фонда.

В ПФР также отметили, что все застрахованные лица имеют право выбрать новый негосударственный фонд.

Кроме того, в Бурятии вступили в силу новые правила обращения за страховой пенсией. Согласно ним, все территориальные органы ПФР прекратили выдачу пенсионных удостоверений. Как передаёт «БМК» со ссылкой на пресс-службу ведомства, это связано с тем, что роль такого удостоверения, как документа, весьма незначительна.

Пенсионер не может по нему получить, например, кредит в банке, или купить авиа (железнодорожный) билет, или оформить льготные лекарства. Однако в некоторых случаях удостоверение используется для подтверждения пенсионного статуса, например, при покупке проездных, а также льготных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, или для получения категории «ветеран труда» - отмечают в Пенсионном фонде и добавляют - отсутствие удостоверения никак не отразится на социальных правах граждан.

Отметим, пенсионные удостоверения, выданные ранее, сохраняют свою роль при получении гражданами мер социальной поддержки, в том числе и через органы социальной защиты населения. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам