Рубль прощупал дно

22.01.2016 06:00 805 0
Рубль прощупал дно

Фото: expert.ru

О ситуации на валютном рынке

Рубль в паре с нефтью накануне штурмовал очередные «рекорды». В ходе вчерашних биржевых торгов он опускался до отметки 85 рублей за доллар, а за евро давали больше 93 рублей. К вечеру курс национальной валюты стабилизировался на уровне 84 рубля за доллар и 91 рубль за евро, пишет газета «Известия».

Ситуация, которая сформировалась на этой неделе на российском валютном рынке, разделила представителей бизнеса и власти на два лагеря - пессимистов и оптимистов. Первые потеряли надежду на скорое укрепление рубля и винят во многом регулятора, вторые - видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ.

Среди причин, по которым представители бизнеса не дают оптимистичных прогнозов, помимо низких цен на нефть, звучали и новые - отсутствие шагов по урегулированию ситуации со стороны ЦБ. Сразу после заявления Набиуллиной о том, что банк не видит рисков для подрыва стабильности, глава «Русала» Олег Дерипаска отметил:

Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня достаточно многое говорит о нашей новой экономической политике. Она ясна - не делать ничего.

Были и более радикальные оценки:

Уровень в 80 рублей за доллар был пиком декабря 2014 года. Все надеялись, что будет остановка, но этого не произошло. Веры в рубль ни у кого не осталось, это просто катастрофа, - заявил дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин и добавил: - Ближайшая цель - 83,6 рубля за доллар. Если мы эту отметку пробиваем, то больше не будет никаких ориентиров или уровней сопротивления - мы можем оказаться в любой точке.

В отличие от представителей бизнеса представители власти высказали большее доверие к деятельности регулятора. В частности, Дмитрий Песков в четверг в ходе брифинга для журналистов заявил, что не считает обвалом снижение курса до 85 рублей за доллар.

Курс меняется, он волатилен. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений, - отметил он.

Уверенность в стабилизации ситуации на нефтяном рынке в течение этого года высказали также глава Сбербанка Герман Греф, министр экономического развития Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению Грефа, которое он высказал в четверг в интервью каналу CNBS, цена на нефть в первом полугодии будет колебаться от $25 до $35 за баррель, во втором полугодии цена за баррель нефти будет достигать $40. Примерно того же мнения, что и Греф, придерживается Алексей Улюкаев, который заявил, что в конце I квартала этого года цены на нефть стабилизируются, после пойдут в рост.

Аналитики - и я разделяю эту точку зрения - ожидают, что к концу I квартала может наступить стабилизация на нефтяном рынке с дальнейшим ростом цен, - заявил Улюкаев.

Также оптимистично высказался о дальнейшей ситуации с курсом рубля бывший министр финансов Алексей Кудрин. В среду он отметил, что, «безусловно, рубль вернётся к каким-то своим позициям, как это было в декабре 2014 года».

Однако давать рекомендации по стабилизации курса рубля Кудрин не стал, отметив, что «это уже работа Центрального банка». 

Что касается Улан-Удэ, то, по данным «UlanMedia», сегодня с утра банки установили следующие курсы обмена:

Сбербанк - доллар: покупка - 78.3, продажа 86.8; евро: покупка - 85.54, продажа - 94.14;

АТБ - доллар: покупка - 80.12, продажа - 83.22; евро: покупка - 89.07, продажа - 90.23;

БайкалБанк - доллар: покупка - 81.52, продажа - 85.19; евро: покупка - 88.12, продажа - 93.22;

БинБанк - доллар: покупка - 81.75, продажа - 83.3; евро: покупка - 89.1, продажа - 91.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам