Peers.Tv

Куда смотрит ФАС?

20.01.2016 09:00 1014 0
Куда смотрит ФАС?
Антимонопольную службу просят разобраться с постоянно дорожающим бензином

В Госдуме возмущены тем, что при падении цен на нефть автомобильное топливо дешевеет во всем мире, но не в России.

Депутаты от фракции КПРФ подозревают, что дело в сговоре монополистов. Они направили в ФАС соответствующий запрос, в котором указано, что 18 января цена на нефть марки Brent на лондонской бирже опустилась до отметки $28,79 за баррель.

Цены на бензин прямо пропорционально зависят от котировок нефти. Адекватное повышение доступности топлива для потребителей продемонстрировали во всем мире, - пишут парламентарии.

Они отмечают, что, например, при рыночной экономике в США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Китай, сохраняя признаки административно-командной экономики, также снижает цены на бензин и дизтопливо, причём пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней, и сейчас показатели преодолели соответственно 0,11 и 0,12 юаня, или 1,32 и 1,43 рубля за литр по текущему курсу.

Мировой лидер по нефтедобыче - Саудовская Аравия - на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объёмам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр, - возмущаются коммунисты.

Эксперты в свою очередь утверждают, что возможную скидку на бензин съедает девальвация рубля.

Эти теории появляются из года в год. Но, думаю, ФАС уже научилась работать по признакам картельных сговоров. Тут влияют другие экономические факторы. Во-первых, это желание любой компании компенсировать падение внешних цен и не понижать, а по возможности и повышать внутренние. Во-вторых, надо иметь в виду, что 2015 год был достаточно знаковым в плане модернизации нефтеперерабатывающих заводов, ряд таких работ ещё продолжается, - цитируют «Известия» руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиту Масленникова.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам