Peers.Tv

Зарплатная загогулина

13.01.2016 05:30 1022 0
Зарплатная загогулина
Эксперты не видят предпосылок для увеличения благосостояния россиян

Большинство российских работодателей не планирует индексировать зарплаты сотрудникам в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных рекрутинговыми компаниями.

Увеличение оплаты труда сотрудников запланировано в 17% отечественных компаний, большинство работодателей (58%) не имеет подобных планов, представители 25% организаций затруднились с ответом, - сообщили ТАСС в рекрутинговом агентстве Superjob, ссылаясь на данные опроса портала, которые были опубликованы во вторник.

Всего в исследовании, проведенном на территории РФ в середине декабря 2015 года, приняли участие 1 тыс. представителей компаний-работодателей.

Год начался сложно

По данным Superjob, чаще всего работодатели говорили о повышении зарплаты в декабре 2010 года: подобными планами тогда делилась почти треть опрошенных кадровиков (32%). Обострение экономической обстановки привело к тому, что в декабре прошлого года число компаний, планирующих индексацию зарплат, стало рекордно низким - 12%. Доля компаний, которые проведут индексацию в 2016 году, не превысит 15-18%, уверены эксперты агентства.

В свою очередь руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина сообщила ТАСС, что работодатели в конце 2015 года с большой осторожностью строили планы по индексации зарплат на 2016 год.

Доля работодателей, планировавших повысить зарплаты сотрудникам в 2016, не превышала в конце года 30%. Однако год начался сложно, с падения цен на нефть, не так, как ожидали, поэтому этот процент, скорее всего, будет скорректирован в сторону уменьшения, - сказала Данина.

Она подчеркнула, что в среднем работодатели планировали проиндексировать зарплаты на 6-7%.

Индекс тоже очень осторожный, и, конечно, он не компенсирует реального сокращения заработных плат, - отметила Данина.

По данным Росстата, инфляция в РФ в декабре 2015 года составила 0,8%, с начала года - 12,9%, в годовом выражении 15,5%. Для сравнения, в декабре 2015 года рост потребительских цен составил 2,6%, а с начала года - 11,4%. Рост потребительских цен на продовольственные товары составил за декабрь 2015 года 1,2%, с начала года - 14%, в годовом выражении - 19,1%.

Лучшим - больше

Кадровики считают, что уровень заработных плат будет зависеть от сценария развития событий в стране и состояния экономики, но пока не видят предпосылок для роста зарплат в 2016 году для большинства работников. По мнению экспертов, на некоторое повышение зарплат могут претендовать только лучшие сотрудники компаний, показывающие высокую результативность в работе.

Безусловно, в каждой отрасли есть высококвалифицированные опытные специалисты, которые могут претендовать на увеличение компенсации труда. Однако их единицы. В среднем заплаты по рынку снизились относительно начала кризиса 2014 года на 5-10% и пока останутся на том же уровне, - сообщили представители сферы.

В агентстве Superjob также прогнозируют, что рост заработных плат, скорее всего, произойдёт только для сотрудников ключевых позиций, непосредственно влияющих на прибыль компании.

В 2016 году большинство компаний не будет проводить индексацию, по крайней мере, для всего штата. Это связано с общим трендом на сокращение HR-бюджета, который включает в себя и фонд оплаты труда: 77% компаний признали, что HR-бюджет в следующем году будет уменьшен либо останется на уровне 2015 года, - отметили в Superjob.

Кто на новенького?

Однако эксперты разошлись во мнении относительно зарплатных предложений для новых сотрудников. Так, в агентстве Superjob считают, что снижения зарплатных предложений для новых работников в номинальном выражении не будет, напротив, в 2016 году возможен небольшой рост на уровне 3-5% в годовом выражении.

Специалисты агентства «Юнити», в свою очередь, отмечают, что 20-процентное сокращение рынка рекрутмента в 2015 году спровоцировало снижение уровня оплаты труда до нижних границ зарплатных диапазонов, и вновь прибывающим на работу специалистам предлагают теперь меньшие деньги, чем несколько месяцев назад. Однако тенденция такова, что большинство кандидатов готово идти на условия компаний.

Многие клиенты надеются взять с рынка квалифицированных претендентов на меньшие деньги. Практика показывает, что кандидаты, находящиеся в свободном поиске, действительно готовы умерить аппетит. Но большинство из них обладает средним набором компетенций. Наиболее ценных сотрудников работодатели продолжают удерживать, - говорит директор по развитию кадрового агентства «Юнити» Людмила Чернякова.

При этом реже других соглашаются на снижение зарплаты специалисты-«продажники», которые, согласно результатам работы агентства за 11 месяцев, занимают первое место по востребованности (50% заказов).

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам