Peers.Tv

Жильё не по карману

12.01.2016 05:30 909 0
Жильё не по карману
Купить двухкомнатную квартиру в ипотеку в Бурятии могут позволить себе лишь 17% семей

Как показали результаты рейтинга от РИА Рейтинг, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой. Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), либо регионы с невысокими ценами на жилье (Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область), сообщает ИА UlanMedia.

Screenshot (1).png

В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28.6% - 49.3%. В то же время нельзя не заметить, что в 14 регионах менее 10% семей могут приобрести типовую «двушку» в ипотеку.

Сейчас, даже в условиях насыщения рынка, не все российские семьи могут купить жилье, тем более, если речь заходит не о типовой средней квартире, а о большой площади, с улучшенными коммунальными удобствами или с хорошим расположением. Основной проблемой остаётся высокая цена - чтобы накопить на квартиру для одномоментного приобретения необходимо откладывать средства в течение многих лет, отказывая себе в других необходимых покупках. Мировая практика для решения этой проблемы использует широко распространенный и давно разработанный механизм ипотеки, который всё более успешно в последнее десятилетие развивается и в России.

Для оценки региональных различий покупки жилья в ипотеку семьями эксперты РИА Рейтинг провели исследование и составили рейтинг, в котором наглядно показано, какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит.

Screenshot.png

Как показали результаты рейтинга, доступность жилья по ипотеке для семей пока в среднем остаётся не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие этого механизма (за последние 10 лет в России было выдано почти 5,5 млн. ипотечных кредитов, и, по оценке РИА Рейтинг, порядка 3 млн. семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент). При этом параметры доступности очень дифференцированы в географическом разрезе, причём с довольно широким разбросом в зависимости от большого количества факторов.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объём кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своём регионе площадью 54 кв. метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на прожиточный минимум всех членов семьи. При расчёте учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет.

Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Расчёт проводился независимо для девяти типов семей (различающихся по количественному составу и по числу детей), итоговая доля рассчитывалась как средневзвешенная доля из них. Чукотский АО и Крымский ФО в рейтинг не включены из-за отсутствия данных для расчета. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности. Республика Крым, Севастополь и Чукотский АО не включены в рейтинг из-за недоступности данных для расчета. Все данные брались за 2015 год.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам