Peers.Tv

Под расчёт

14.12.2015 12:30 1187 0
Под расчёт
Налог на имущество станут считать по-новому

Срок уплаты имущественного налога будет перенесён на 2 месяца. То есть в 2016 году налог на транспорт, имущество и земельный налог гражданам надо будет уплатить до 1 декабря. Что касается изменения в расчётах выплат за недвижимость, то это новшество принято с одной целью.

Реализуется принцип социальной справедливости. Чем дороже жильё, тем больше сумма налога, и наоборот - чем дешевле жильё, тем меньше сумма налога. Принцип этот реализован за счёт вычетов по налогу на имущество физических лиц - подчеркнул пресс-секретарь УФНС России по Бурятии Чингиз Цыбиков

Суть вычета в данном случае проста - налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 м(2) площади для отдельной жилой комнаты. 20 м(2) - для одной квартиры и 50 м(2) - для одного жилого дома. Вот пример. Гражданин владеет квартирой площадью в 45 м(2). Из этой суммы отнимаем 20 м(2) вычета. Получается налогом облагается 25 м(2) жилья.

Сумма налога будет возрастать постепенно. 20% от полной стоимости в 1 год, потом 40% на следующий, 60 и так далее, и только в 2020 году будет взыскана полная стоимость налога. Примеры расчёта налога можно найти на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru - резюмировал Цыбиков.

Что касается льготной категории населения, то если раньше льгота предоставлялась по всему имуществу, находящемуся в собственности, то теперь, только в отношении 1 объекта недвижимости каждого вида. Будь то квартиры, комнаты, жилые дома или хозяйственные постройки.

Добавим, что льготы в отличие от вычетов носят заявительный характер.

Зоя Цыденешеева, Алексей Жилин - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам