Страховка от недостроя

11.12.2015 10:30 1253 0
Страховка от недостроя
За обман дольщиков руководителей стройкомпаний будут сажать на 5 лет.

В соответствующем законопроекте предлагается снизить планку наступления этой ответственности - с 5 млн. до 3 млн. рублей. По мнению авторов, это позволит наказать застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже московских.

Документ, который был принят в первом чтении ещё в октябре 2014 года, предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом.

В разговоре с «Известиями» инициатор, депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве: заключаются инвестиционные, вексельные договоры - это и есть незаконное привлечение средств дольщика.

Согласно текущей версии законопроекта, за нанесение крупного ущерба - на 5 млн. рублей - руководителя строительной компании могут посадить на 2 года, за нанесение особо крупного ущерба - это 10 млн. рублей - до 5 лет лишения свободы. В поправках значится, что сумма крупного ущерба снизится до 3 млн. рублей, особо крупного - до 6 млн. рублей.

В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 млн. рублей и 10 млн. рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов. Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн. рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 млн. рублей и 6 млн. рублей соответственно, - сказал Хинштейн. - Я надеюсь, что эта норма в уголовном кодексе будет существовать долго, а цены на квартиры из года в год будут расти, поэтому, чтобы не менять постоянно закон, мы решили установить размер крупного ущерба в 3 млн. рублей.

По мнению парламентария, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков.

Существует целый ряд статей уголовного кодекса, которые, казалось бы, охватывают подобного рода преступления - это мошенничество, хищение, превышение должностных полномочий. Проблема в том, что в этих составах на квалификацию имеет значительное влияние умысел (а не объективная сторона преступления) - поэтому бывает очень сложно дать уголовную оценку тем или иным действиям недобросовестного застройщика, - отметил Хинштейн.

При этом, согласно законопроекту, недобросовестный застройщик всё-таки может избежать уголовной ответственности если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам